欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

关于组织申报2022年银川市工业计划项目 (技术改造专项)的通知

发布日期:2022-03-18 09:41

各县(市)区、各园区工信主管部门,各有关企业:

为推动传统产业转型升级,切实发挥重点项目的示范引领作用,依据《银川市工业计划项目暂行管理办法》,决定面向全市开展2022年银川市工业计划项目技术改造专项的申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报主体

银川市(不含宁东)注册的规上工业企业。

二、支持方向

支持工业企业运用新技术、新工艺、新设备、新材料等,对现有生产设施及相应配套设施进行改造、更新,以达到调整产品结构,提高产量、质量,增加品种,促进产品升级,提升市场竞争能力,降低能源和消耗,改善劳动条件等目的的项目(详见附件1)。重点支持智能制造、绿色制造、品质制造、创新型制造等发展方向,扩大优质产品供给能力,推进产业链向中高端延伸。

三、申报条件

(一)企业项目符合国家、自治区产业政策方向和相关规划战略相关要求。企业具有独立法人资格,具备实施项目能力,依法经营,无违法违规行为,项目在银川境内实施。

(二)项目必须是2022年新建或正在进行施工准备拟建的技术改造项目,实施周期原则上不得超过两年。

(三)项目固定资产投资在500万元以上。

(四)企业申报的项目需在降低运营成本、提高生产效率、降低产品不良品率、提高能源利用率等方面取得显著成效,并持续提升,具有良好的增长性。

四、资金支持方式

对确定支持的工业计划项目,根据《银川市工业计划项目暂行管理办法》,采取“前引导+后补助”的支持方式,按照审定的投资额度的30%给予支持。申报项目一经评审通过,即拨付支持资金的40%,项目验收通过后拨付剩余资金。

五、申报程序及材料

(一)申报程序

工业计划项目推行“网上不见面审批”,实现网上申报、网上审核、网上管理、信息公开。

1.网上申报。申报企业登录银川市工业项目管理信息系统(网址:https://xmgl.smenx.com.cn/smenx-xmgl/login.do),进行在线填报并按要求上传相关电子文档。

2.初审推荐。申报企业完成网上填报后,由所在县(市)区、园区工信主管部门进行网上初审推荐。主管部门需对项目真实性和材料完整性以及企业经营状况、项目实施条件、诚信情况等作严格审查。对不符合条件项目的不予通过,申报材料不完整的项目限期完善补齐。

3.评审立项。市工信局对申报项目进行审核,并组织实地踏勘、专家评审、征求相关部门意见后,确定年度拟立项项目名单,并向社会公示,接受公众监督。

(二)申报材料

以网上申报系统说明为准。

1.2022年银川市工业计划项目申请表(网上填报);

2.《2022年银川市工业计划项目申报书》(下载模板填写后上传),申报书应完整、真实反映企业及项目情况,体现项目必要性、可行性、创新性,主要描述项目采用的先进技术、关键装备、生产工艺、技术路径及实现的经济效益、效率产能提升等内容;

3.真实性负责声明(企业法人亲笔签名并加盖企业公章,统一格式)。

六、有关要求

(一)各县(市)区、各园区工信主管部门要明确责任,深入企业,认真做好项目审核和选报工作。要多筛选新开工项目,重点推选带动作用强、对结构调整有引领和带动作用的重大技术改造项目。

(二)项目申请报告要明确企业以往获得财政资金支持情况及项目实施情况,有未验收项目的企业原则上不予支持;没有获得过财政资金支持的也要在申报材料中予以明确。

(三)企业网上申报时间为3月21日9:00至4月15日18:00,各县(市)区、园区工业主管部门初审时间截止到4月20日18:00。

联 系 人:周洋  0951-6888669 18795126839

技术咨询:程博  0951-5699328 17309582762

附件:1.技术改造项目范围

      2.2022年银川市工业计划项目申请表

      3.2022年银川市工业计划项目申报书


                                               银川市工业和信息化局

                                                     2022年3月17日


附件1:

技术改造项目范围


企业技术改造项目包括:

(一)为提高技术创新能力和科技成果转化,对研究、开发、试验、检测需要的技术装备和条件进行改造、更新和补充的项目;

(二)为扩大生产能力、调整产品结构、提高产品质量或技术水平,提高生产智能化、数字化水平,对生产工艺、生产装置和生产线进行改造、更新和扩建的项目;

(三)为改善生产经营条件、加强安全生产和职业卫生、节约能源资源、减少污染排放,对生产性主体工程、配套工程、附属设施和建筑物进行改造、更新和扩建的项目;

(四)为淘汰落后产能、化解产能过剩、发展先进产能进行升级改造,优化产业结构的项目;

(五)为推动产业协作和行业聚集发展,对布局分散的产能进行整合改造,优化产业布局的项目;

(六)由于城市规划、环境保护、安全生产或专业化协作等需要而进行的迁建工程项目;

(七)国家鼓励的其他技术改造领域。

   


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部