欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市工业和信息化局机构职能

发布日期:2017-04-05 10:53

  一、主要职能

    (一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家、自治区工业和信息化发展的方针、政策;拟订银川市工业和信息化发展战略、发展规划、产业政策、行业技术规范和标准并组织实施。 

  (二)提出全市工业和信息化产业布局、结构调整优化的政策建议;指导协调工业园区(开发区)的建设和发展。 

  (三)监测分析工业和信息产业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行中的重大问题并提出政策建议;拟订推进兴工强市方略的政策措施;负责全市工业、信息产业结构调整和转型升级工作,指导企业新产品、新技术研发和技术装备升级工作。 

  (四)承担中小企业发展的宏观指导工作;会同有关部门拟订促进中小企业发展、提升企业核心竞争力的相关引导扶持政策和措施并监督实施。 

  (五)承担工业企业技术进步工作,研究拟订工业企业技术改造的方针、政策,指导协调企业实施技术改造;负责工业和信息化领域新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 

  (六)负责节能减排综合协调工作,承担节能和资源综合利用工作,建立全市节能目标考核体系;组织协调工业环境保护和环保产业发展;负责全市煤、电、油、气、运等生产要素及原材料方面的保障协调和紧急调度。 

  (七)贯彻国家、自治区有关信息化和信息产业的技术规范和标准,指导推进全市信息化建设工作;组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导、协调跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;承担相关信息安全管理的责任,协调维护银川市信息安全和信息安全保障体系建设。 

  (八)负责工业和信息产业体制改革和管理创新;负责分管行业安全生产管理。 

  (九)指导非公有制企业建立健全现代企业制度,完善法人治理结构,组织开展工业企业管理人员、技术人员的培训、教育。 

  (十)支持企业开展二次创业,征集、开发工业类创业和创意项目,为企业创业提供资金扶持。 

  (十一)负责党组织关系、工会共青团关系隶属市工业和信息化党工委的工业企业党组织、工会组织的建设和管理工作。 

  (十二)承担市兴工强市领导小组办公室、市企业服务中心、市中小企业担保资金监管委员会办公室、市非公有制经济领导小组办公室、市节能减排工作领导小组节能办公室、市开发区和工业园区建设领导小组办公室、市清洁生产领导小组办公室、市重点工业项目建设协调领导小组办公室、市减轻企业负担领导小组办公室日常工作。 

  (十三)建立健全监管机制,制定相关制度,完善监管体系,进一步加强事中事后的监督管理。 

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。 

    二、处室分工

  (一)综合处。

  负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电会务、机要档案、财务管理、信息安全、保密信访、党建扶贫、政务公开、纪检监察、国有资产监管、组织人事、机构编制、离退休人员管理服务、提案议案办理、绩效考核等工作;负责工业和信息化党工委组织管理的工业企业党的建设工作;按照干部管理权限承担所属单位和代管单位领导干部的管理、考核、任免、奖惩;组织指导全市工业企业高层管理人才、高专业技能人才继续教育和培养工作;承担机关重要文件及综合材料的起草工作;负责机关规范性文件和合法性审核工作;负责协调法治宣传、综合治理等方面工作;承担对外宣传和新闻发布工作;承担本部门行政流程再造设计及对流程实施情况进行监督考核的工作;承担市“兴工强势”领导小组办公室工作。

  (二)运行服务处。

  贯彻执行国家、自治区关于促进经济平稳、健康运行的政策、措施,组织全市工业经济运行协调与服务指导工作;承担实施兴工强市方略,引导、培育、促进、扶持工业企业发展与提升核心竞争力的协调落实工作;拟订工业企业长期发展规划和战略,指导企业增产、增效、扭亏增盈工作;拟订中小企业、非公经济发展扶持政策,建立完善中小企业服务体系建设;研究拟定促进全市非公有制经济发展的办法及措施;监测、分析全市经济运行态势,编制和实施经济运行年度调控方案;负责工业系统信息数据统计上报及全国中心城市数据库信息联网工作;负责行业管理的安全生产工作;负责生产领域物流业管理相关工作;承担全市煤、电、油、气、运等生产要素及原材料方面的保障协调和紧急调度工作;指导中小企业融资工作,组织企业开展创业与管理咨询、培训活动,参与推进工业企业创意工作;指导市中小企业信用担保中心的工作;承担市中小企业担保资金监管委员会办公室、市非公有制经济领导小组办公室、市企业服务中心的日常工作;负责协调解决企业改制的有关遗留问题;协调落实督办信访工作;承担市减轻企业负担领导小组办公室的日常工作。

  (三)产业发展处。

  研究拟定全市工业和信息化发展战略、发展规划、产业政策并组织实施;提出工业、信息产业和相关产业融合发展、管理创新、结构调整的政策建议;研究提出企业投资的有关政策并组织实施,促进工业产业结构调整和企业技术装备升级,协调工业投资重大问题;加强对现代企业的宏观管理、指导、协调和服务,推进技术创新;承担自治区重大产业示范工程、技术创新工程的组织实施工作;组织实施全市重大产业技术开发和产业科技成果转化项目;指导市节能监察中心的工作研究拟定工业园区产业布局政策并组织实施;指导、推进工业企业技术创新体系和能力建设;指导工业企业开展产学研联合等工作;负责节能降耗、资源综合利用和循环经济综合协调工作;负责拟定工业项目扶持资金年度计划,兑现工业奖励政策;负责拟定全市工业园区布局和发展规划,指导、协调工业园区建设和发展;负责工业园区发展监测分析,促进产业聚集、企业集群发展;指导工业园区软环境建设工作;承担市开发区、工业园区建设领导小组办公室、市重点工业项目建设协调领导小组办公室日常工作。

  (四)信息化处。

  贯彻国家、自治区有关信息化和信息产业的技术规范和标准,指导推进全市信息化建设工作;指导、协调跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;拟订和组织实施信息化与工业化融合发展规划和年度计划;推动工业云建设和广泛应用;推动信息技术在重点工业行业和企业试点示范项目的实施;承担软件业、信息服务业和电子信息产品制造业行业监测、协调服务工作;负责指导和协调信息安全防范工作, 协调处理网络与信息安全重大事件;指导银川市工业和信息化信息中心的工作;承担联系和指导工业经济和信息产业领域协会工作。

   三、下属事业单位

  (一)大数据局。

  研究并组织实施智慧银川建设以及大数据战略、规划和政策措施,引导和推动智慧银川建设以及大数据的研究和应用工作,协调信息资源的互联互通、资源共享;协调、组织实施国家和地方数据技术标准,研究基础信息资源共享交换目录、技术规范和范围;组织实施大数据的标准体系和考核体系,推动大数据形成机制的建立和开发应用;组织实施大数据收集、管理、开放、交易、应用等标准规范;组织实施智慧银川运行管理规范和部件标准;协调全市信息安全保障体系建设等工作;承担上级部门交办的其它工作。

  (二)银川市节能监察中心。

  承担全市节能法律、法规、规章和政策执行情况监察;承担对生产、经营、销售用能产品的单位和个人进行监督检查;承担对用能设备(产品)、重点用能企业能源利用状况、单位产品能耗限额标准执行情况进行监察;承担对节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务机构节能技术服务情况进行监察;承担受理节能违法案件的投诉、举报;查处节能违法案件;承担全市节能法律宣传培训工作及其他应当实施节能监察的事项。

  (三)银川市工业和信息化信息中心。

  负责制定全市信息化及信息产业发展规划,制定相关扶持政策,引导培育全市信息化及信息产业发展;负责“宽带中国”示范城市建设,对接电信、移动、联通、广电等运营商,制定相关文件及推进通信基础设施建设;负责“千村电商”工程、电信普遍服务等信全市息化普及工作;负责对接国家及自治区上级单位,争取国家、自治区各项扶持资金及优惠政策,扶持地方企业发展;负责开展“信息消费”示范城市建设,引导全市信息产业发展;完成领导交办的其他工作。

  (四)银川市中小企业信用担保中心。

  执行银川市信用担保资金监督管理委员会批准的年度工作计划;组织实施监管会决定、决议;负责担保资金的经营管理;对被担保企业资信评估进行审核;按规定审批担保;负责资产的追偿、清算与重组;制定并执行内部规章制度;定期向监管会报告业务运行情况及财务收支状况。

   四、领导分工

  赵波(市工业和信息化党工委书记、局长):负责市工业和信息化党工委、市工业和信息化局全面工作,分管市大数据管理服务局 

  徐克军(市工业和信息化党工委副书记、纪工委书记):协助党工委书记负责党工委机关日常党务、政务、事务工作负责系统党的建设纪律检查工作分管机关党委综合处,兼任综合处处长 

  陈继光市工业和信息化党工委委员、调研员负责协调解决企业改制遗留问题,负责工业和信息化工会工作委员会全面工作 

  牛海龙市工业和信息化党工委委员、副局长:协助局长负责信息化建设日常工作,负责工业和信息化两化融合、信息产业、宽带建设、信息安全防范等工作,负责机关财务管理工作。分管信息化处市工业和信息化信息中心,兼任信息化处处长 

  岳文涛(市工业和信息化党工委委员、副局长协助局长负责产业发展和节能监察日常工作,负责技术进步、转型升级、工业园区、项目建设、节能降耗、企业减负、安全生产、清洁生产等工作。分管产业发展处市节能监中心,兼任产业发展处处长。 

  刘春玲市工业和信息化党工委委员、副局长协助局长负责经济运行和服务企业日常工作负责经济运行监测分析、中小企业培育与融资、全民双创、工业企业诚信体系建设、社会服务机构审核、企业服务工作分管运行服务处市中小企业信用担保中心,兼任运行服务处处长 

  李新敏(机关党委副书记、纪工委副书记、监察室主任、副调研员协助机关党委书记负责机关党建日常工作,协助纪工委书记负责纪律检查和党风廉政建设负责政风行风评议老干部管理服务等工作。 

  赵锐(副调研员):协助局领导负责产业发展规划、产业政策、产业调研等工作。兼任产业发展处长 

  为提高市工信局工作效能,确保各项工作快捷高效有序运转,市工信局领导实行AB岗工作制。 

  赵波、徐克军实行AB岗工作制,陈继光、岳文涛实行AB岗工作制,牛海龙、刘春玲实行AB岗工作制。 

返回顶部