欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

关于提升工业企业内部管控能力 进一步做好技术保密工作的通知

发布日期:2020-06-18 18:01

各县(市)区政府,各产业园区管委会,各有关企业:

技术秘密作为商业秘密的重要组成部分,是企业重要的无形资产,是企业形成和保持竞争优势的重要手段,对企业在市场竞争中的生存和发展具有重要意义。当前,我市部分高新技术工业企业已经建立了相应的技术保密和专利管理制度,取得了较好的效果。但是,从总体上看,多数企业保护商业秘密尤其是技术秘密的意识淡薄,保护措施落后,管控能力亟待提升。为进一步加强我市高新技术企业内部管理水平,提高防护意识,做好技术保密工作,促进企业发展,现将有关事项通知如下:


一、认清前形势,高度重视技术保密工作的重要性

技术秘密是企业重要的战略资源,保护技术就是保护企业的核心竞争力,各县(市)区政府、园区管委会、企业要充分认识科学技术对企业发展的重要作用,牢固树立技术保密意识。企业要加强内部管控,织密技术保密和管控风险的网络,有助于维护企业的利益,增强企业核心竞争力,防止企业发展到一定阶段后因技术秘密泄露,陷入恶性竞争,影响企业创新效率。

二、正确理解商业秘密定义,合理认定技术秘密范围

商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。其中,技术信息即技术秘密作为商业秘密的重要组成部分,主要包括数据、程序、设计、制作方法、技术诀窍、制作工艺、产品配方以及其他技术信息。企业要结合实际情况,对本企业的技术信息进行清理。在清理过程中,对有关信息适用哪种知识产权保护形式,企业要权衡利弊后作出合理选择。对于确实适合以技术秘密形式保护的信息,要准确认定技术秘密的范围,并把技术秘密作为重要的知识产权纳入企业资产管理的轨道。在确定技术秘密的范围时,可以根据技术秘密的重要程度,如关系到企业生存与发展及重大经济利益、关系到企业发展及较大经济利益、影响企业经济利益等程度,对技术秘密确定不同的密级。

三、加强内部管控,明确企业内部技术保密措施责任

技术秘密能否得到有效保护,关键取决于企业内部管控,各高新技术企业要建立完备的技术秘密保护制度体系。要建立保密管理工作责任制。明确技术秘密的组织领导机构,加强对技术保密工作的领导,明确责任事项、责任主体和工作程序,从内部人员、制度、管理上进行管控。要建立健全技术秘密保密制度。建立技术秘密界定制度,明确划分技术秘密具体事项,规范技术秘密确定主体和工作流程;建立人员管理制度,将技术秘密保护纳入人力资源管理范畴,要求职工签定保密协议,明确保密内容、保密责任;建立技术秘密载体管理制度,将技术秘密载体制作、存储、传输、运转、使用、保存、销毁全过程纳入监管;建立完善制度执行考核机制,将制度执行情况纳入员工考核体系。要加强员工保密教育培训,使涉密人员掌握技术保密规定等保密相关知识,切实增强相关人员的保密意识与责任。

四、加强技术秘密指导监督,推进技术秘密保护规范化

各县(市)区政府、园区管委会要重视企业技术秘密保护工作,进一步加强对企业技术秘密保护工作的指导和监督。重点是指导企业落实技术秘密保护措施,逐步建立起完善的技术秘密保护制度;要加强调查研究,及时发现和分析企业技术秘密保护工作中出现的问题,总结并推广保护企业技术秘密的先进做法和成功经验,努力探索保护企业技术秘密的有效途径;要根据行业、产品等不同情况,进行分类指导,研究制定分行业、分产品的技术秘密保护规范,引导国有企业技术秘密保护工作走向规范化;要提高依法行政的意识,在执行公务时注意保护企业的商业秘密,对本部门工作人员利用工作之便侵犯国有企业商业秘密尤其是技术秘密的行为,要坚决予以查处。

五、加强知识产权和技术保密保护,打造良好的经营环境

各高新技术企业应加强知识产权管理,对未申请专利的成果,应采取严格的保密措施,对需要申请专利的成果,应尽快抢先申请技术专利。各高新技术企业要定期开展保密检查,对存在保密管理不规范的事项,及时纠正,限期整改,对员工发生或发现失泄密事件的单位,应第一时间采取保护措施,防止秘密进一步泄露,并依法报案,走法律程序。各县(市)区、各部门要着力知识产权保障服务,加强宣传知识产权保护相关政策,及时了解掌握企业需求,积极指导和协调企业进行技术秘密和知识产权保护;同时更要加大对知识产权违法行为的打击力度,加大宣传和普及相关知识,为实体经济发展营造良好的创新环境和营商环境。

 

 

 

     银川市工业和信息化局         银川国家保密

 

                                   2020年617

                

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部