欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市2020年工业和信息化工作要点

发布日期:2020-03-31 15:22

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决胜之年,是“十三五”规划收官之年。全市工业和信息化工作的总体要求是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议和自治区党委十二届八次、九次全会以及银川市委十四届八次、九次全会精神,落实全国和自治区工信会议及市委政府决策部署。坚持新发展理念,加速动能转换,聚焦短板弱项,完善顶层设计,实施产业转型升级、园区提档升级、工业自动化三大工程,加快工业智能化、集群化、绿色化、数字化,为确保与全国同步建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。

全市工业经济发展主要预期目标是:模以上工业企业工业增加值同比增长7%实施工业项目100个,技改项目30个建成3个以上自治区级智能工厂家、4个以上数字化车间、10条以上智能化生产线、应用工业APP100个;创建自治区级以上绿色园区1家、绿色工厂10家、绿色产品3个以上,单位工业增加值能耗同比下降1.5%,淘汰落后产能40万吨。

一、坚定不移稳增长,加快工业经济行稳致远

1.攻坚克难稳增长。树立稳字当头的工作理念,落实市级领导包抓、“三稳一优”工作机制,完善部门协调联动机制,加强生产预判、运行调度、四争保障,用好纾困基金,全力以赴“稳预期、稳信心、稳企业”。实施大企业培育计划,新增过百亿企业1家、过10亿元企业3户,新增规上企业20户。分类指导停减产企业复产扩产,制定停产减产企业帮扶机制,确保实现规模以上工业增加值增长7%。

2.千方百计促投资。充分发挥项目稳投资、稳增长的关键作用,建立重点工业项目建设推进机制,健全工业项目“差额清单”和“问题清单”,完善市、县(区)两级工业投资项目库,做到按月督查、通报、调度。对重点工业项目实行动态管理、滚动调整,推动签约项目快落地,在建项目快竣工,竣工项目快投产。实施重点工业项目100个。  

3.安全生产狠抓落实。开展安全生产专题学习活动和“安全生产月”等宣传和培训工作,抓好工业行业对标对表工作,强化企业安全基础管理,提升企业安全生产水平,切实加强对全市工业系统安全生产工作的指导,确保全市工业领域安全生产形势稳定。加强民爆、危险化学品综合治理,强化民爆等行业安全管理和安全隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故

二、实施产业转型升级工程,加快工业高质量发展

4.谋划工业顶层设计科学谋划“一高三化”实践路径,谋篇布局“十四五工业经济总体发展规划”,编制出台高端装备制造、现代纺织、新材料等产业发展规划和产业链全景图。围绕工业自动化发展,优化银川市工业产业发展指导目录,制定银川市工业自动化工作方案》,梳理整合原有政策,出台《银川市加快制造业高质量发展的意见政策》《银川市智能工厂、数字车间管理办法》,构建科学、精准的政策体系

5.推动传统产业提升。改造提升传统产业,加大产业对接力度,提升产业基础能力和产业链水平,推动能源化工、食品加工等产业转型升级加快“互联网+”、人工智能等新技术、新业态在传统产业上的应用,推进产业链纵向延伸、横向耦合。启动实施新一轮企业技术改造三年行动计划,健全完善技术改造投资项目库,支持企业主攻适销高端产品,开发有价值有市场新产品。实施隆基乐叶年产3GW单晶电池、特种轴承智能生产等30个重技改项目

6.加快新兴产业提速。围绕人工智能、区块链等新兴产业链的延伸,推动新能源、新材料、军民融合等产业增链延链补链强链,推进新松机器人、汉尧石墨烯导电浆料、隆基硅3GW单晶电池、蒙牛乳业高端液态奶等项目建设,巩固仪器仪表、电工电气等产品优势,加大锂电池等高端供给。鼓励企业与高校、科研院所组建新兴产业技术创新战略联盟,加快模式创新、业态创新,推动新兴产业创造价值、发放效应、实现提速,完成战略性新兴产业增加值占规模以上工业企业增加值的比重达到10%。

7.深化优势产业提质。加快发展十大产业,支持宁夏汉尧石墨烯加快实施工业强基重点产品、石墨烯等工艺“一条龙”应用,提升硅晶材料技术水平。推动中建材、铁塔动力电池回收等项目建设进度,以统筹推进产业协同为目标,建立都市圈工信系统交流合作机制,发布《“三市一地”都市圈产业标识图(产业指导目录)》。实现高技术产业增加值占规模以上工业企业增加值的比重达到6%以上,新增“专精特新”中小企业20家以上

8.坚持创新引领。突出企业创新主体地位和业态创新,依托企业技术中心、重点实验室、工程实验室等研发平台,组织企业参与自治区“揭榜挂帅”公关活动,支持企业聚力技术研发,力争突破1-2项关键技术。组建产业战略发展智库和高纯石墨、量子通信安全等新型研发机构。推进科技成果转化,鼓励企业通过自主创新生产具有自主知识产权、自主品牌的新产品,促使新成果尽快转化为新动能。加强各类技术创新载体建设,支持具有行业影响力的企业联合高校、科研院所、上下游单位,组建优势互补、成果共享的制造业创新中心。

三、切实加快工业自动化进程,推动企业科学发展

9.实施“十大行动”。全面贯彻落实《中共银川市委办公室银川市人民政府办公室关于印发<银川市促进工业自动化发展实施方案>的通知》银党办〔2020〕7号,坚持以工业自动化推动动力变革,以智能制造为主攻方向,聚焦推进主体、产业支撑、开发应用等关键环节,实施“互联网+工业”、传统产业“两化”融合、智能化改造赋能、智能产业培育等十大行动,坚持企业主体、政府引导、示范引领、系统推进的工作路径,全面提升工业自动化水平。

10.推进产业数字化。分运用互联网、云计算、人工智能、3D打印、虚拟现实等数字化技术改造提升传统产业,制定《银川市智能工厂、数字车间、智能化生产线管理办法》,建成3个以上自治区级“智能工厂”、4个以上“数字化车间”,10条以上智能化生产线,培育3个区市级工业机器人试点示范项目。加快汉尧锂离子电池石墨烯三元材料、蒙牛乳制品等数字化车间,以及隆基硅智能工厂、轴承小镇供应链平台等项目建设,提升“互联网+先进制造业”发展水平。开展智能化改造及优秀工程技术服务商,实施以工业机器人、高档数控机床等智能装备替代人工生产的“机器换人”项目10个。

11.工业互联网创新发展。建立互联网+制造业融合数字经济试点示范库,加大重大项目实施力度,加快中国建材(银川)工业互联网产业园、中国电科云西部云基地、智能终端特色产业园建设。建成使用10个企业级、培育引进3个行业级工业互联网平台,加快工业大数据开发,实施工业大数据开发项目2个。降低企业数字化、智能化改造成本,在重点行业、重点企业、关键性环节和应用场景培育使用100个工业APP。

12.开展智能制造诊断。制定企业智能化改造诊断服务解决实施方案,以试点企业需求为导向,认定并发布一批具备较强整体设计能力和解决方案提供能力及成功经验的智能化设备和方案提供商采取先改造后收益的方式,开展合同智能化管理。为银川试点企业提供智能制造服务的提供商的专业服务能力、服务绩效进行年度考核

四、实施园区提档升级工程,加快工业集群化发展

13.深化园区改革创新。鼓励引进先进园区的管理体制机制、运营理念,推广“管委会+公司”等运营管理模式深化赋权改革,推广“区域评”机制,积极推行“一网通办、一窗办理”审批新模式,实现“企业的事园区办”创新招商引资方式,探索“项目+载体+政策+推介+队伍”的投资促进体系,推广定向驻点、委托招商新模式,扩大增量。进一步强化“亩均论英雄”改革导向,进一步完善产业园区考核机制不断增强园区的经济创新力和竞争力。

14.强化园区经济主体作用聚焦园区产业定位,推动主导产业延链补链强链,加速产业链、创新链、人才链聚集融合,力争主导产业达70%以上,提高产出强度经开区要紧盯千亿级园区发展目标,加快隆基硅、石墨烯等重点项目建设;高新区要充分发挥“一区多园”优势,提升高新区对外影响力。以中银绒业等破产重组为契机,重构羊绒产业发展优势,创新再生资源产业发展模式,向五百亿级园区迈进;苏银产业园要在与苏州工业园做好体制嫁接的基础上,抓住东西部产业转移协作的有利机遇,积极招商引资,为园区发展起步奠定基础,向百亿级园区行列迈进中关村创新创业科技园进一步加大招商引资和固定资产投资力度,落实“一年打基础、三年见成效、五年大发展”的目标要求

15.提升园区承载能力。加速腾笼换鸟和筑巢引凤,加大“僵尸企业”清退工作力度和“散乱污”企业整治长效机制,扩增量挖存量,提升土地利用集约化水平。加快园区在“三废”处理、生产动力供应等方面的基础设施建设。推进银川经开区高端产业综合配套区建设,加快“产城人”向“人城产”转变。

五、退出低端无效供给,加快工业绿色化发展

16.强化能耗“双控”管理。加强重点耗能工业企业基础管理,严格落实阶梯电价和差别电价政策,对重大用能企业进行节能诊断,指导企业健全能源管理制度,推进赛马水泥节能减排等节能技术改造项目进一步强化工业固废规范管理,开展资源综合利用评价工作,推进润宇泽节能固废物品加工等工业固废综合利用项目的实施。完成工业能源消费量增量控制在40万吨标准煤,单位工业增加值能耗同比下降1.5%。

17.加大淘汰落后产能力度。摸排落后产能情况,下达年度计划任务,开展淘汰落后产能项目督导检查,督促企业10月底前完成淘汰生产线及主体设备拆除综合运用质量、环保、能耗、安全等法规标准,依法依规推动落后产能退出。推动低端低效产能加速退出,压减消耗过多资源、占有大量要素、污染生态环境的低端落后产能,计划淘汰4台40万吨水泥磨机生产线落后产能。支持企业联合重组、上大压小,以炉型置换和工艺技术提升为突破口,加快装备密闭化、自动化、智能化改造。

18.推进工业环保治理。落实《银川市关于建立“散乱污”企业整治长效管理机制的实施意见》开展新一轮的“散乱污”工业企业摸底排查工作,建立清理整治清单及台账,加大督查力度,完成“散乱污”工业企业整治工作。认真落实《银川市城市建成区重污染企业退城搬迁工作方案》,确保企业按照时限要求完成搬迁工作。

19.积极构建绿色体系。坚持绿色发展定力,发展循环经济、低碳经济,布局实施一批节能环保、清洁生产、清洁能源产业。认真落实《宁夏回族自治区工业绿色发展行动方案》,加强绿色生产示范引领,深化绿色制造体系建设在化工、纺织、高端装备制造等重点制造领域选择一批基础好、代表性强的企业,开展绿色工厂创建。创建自治区级以上绿色园区1家、绿色工厂10家、绿色产品3个以上。

六、加强党的全面领导,加快形成工业合力

20.全面加强党的政治建设。始终坚持把党的政治建设摆在首要位置,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致确保党中央决策部署,区、市党委、政府要求不折不扣贯彻落实。加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

21.全面加强党组织建设。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想统筹推进工业领域基层党组织建设,建好管好用好基层党组织阵地,扎实推动党的一切工作到支部、到基层。严把党员发展入口关,严格党员教育管理,毫不松懈抓好党性教育,引导和激励工业领域广大党员在党言党、在党忧党、在党为党,立足岗位建功立业。

22.加强干部作风建设紧盯违反“八项规定”突出问题,坚决刹住歪风邪气,攻克顽瘴痼疾。深入培育和践行社会主义核心价值观,动员工业领域人员参与志愿服务活动,推动形成社会主义文明新风尚持续发力开展“疲牛虚”“三不为”整治,深挖细查“四风”隐形变异问题,大力倡导“深、严、细、实”作风,积极弘扬“钉钉子”“马上办”精神,形成工信合力,为建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川提供坚强的组织保证。

银川市工业和信息化局

2020年3月27日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部