欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市工业和信息化局“学习雷锋 共建 文明”志愿服务月活动实施方案

发布日期:2020-03-05 17:45

为进一步贯彻落实《银川市“学习雷锋 共建文明”志愿服务月活动实施方案》(银文明办发[2020]5号)通知要求,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋活动广泛化、常态化、制度化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、活动主题

以“弘扬雷锋精神开展志愿服务,抗击新冠肺炎疫情,助推全国文明城市创建”为主题,广泛开展内容丰富、形式多样、富有实效的志愿服务活动。

二、活动时间

2020年3月1日—2020年3月31日。


三、活动内容

1.深化“守护万家平安点亮文明银川”志愿服务活动(3月7日)。局机关全体党员和志愿者主动到所在社区小区报到,自觉接受社区安排的志愿服务活动,以服务居家隔离户为重点,围绕解决生活困难、提供心理慰藉疏导、培养科学健康文明生活方式等内容,落实落细居家隔离“四包一”爱心关爱防疫制度和“四一四”(即推行“四包一”提供健康监测、心理疏导、市场购物、餐饮配送四项基本服务)服务机制,把志愿服务活动开展到小区、家庭,让群众足不出户就能感受到温暖,增强抗疫期间志愿服务的精准性、针对性和有效性,推动市域社会治理现代化。

2.开展社区志愿服务(3月13日)结合今年的创建全国文明城市工作,局机关全体志愿者分两个小组由分管领导带队,到富强社区开展疫情防控、宣传、卡点执勤、白色垃圾清理、“牛皮癣”清除、不文明行为的劝阻和公共设施、绿化的维护等。引导社区居民讲文明、树新风,养成良好的行为习惯。

    3.开展“新时代雷锋精神的继承与发扬”集体研讨活动(3月20日)。局机关全体志愿者围绕如何把学习雷锋精神和爱岗敬业、勇于奉献结合起来进行研讨,要提前准备好研讨发言材料,各科室要至少推选一名代表进行研讨发言,通过研讨要能使大家更好地把雷锋精神贯穿到工信工作中去。

    4.开展“扶贫帮扶助力脱贫”志愿服务活动(3月27日)组织广大党员干部职工到局扶贫定点帮扶村大羊其村开展为贫困家庭农户送温暖、送科技服务、送政策等活动,为贫困户增产增收、提供就创业机遇、解决就业问题、提高农民人均收入、助力脱贫攻坚工作。

  四、活动要求

1.加强组织领导各科室要充分认识深入开展学雷锋活动的现实意义,抓紧抓实抓出成效。紧密结合自身工作实际,办公室和机关支部要认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮。  

2.务求活动实效。认真落实活动实施方案,发挥党员先锋模范带头作用,充分调动广大群众参与的积极性和主动性,使学雷锋活动、志愿服务活动开展到基层单位和公共场所。把学雷锋活动与文明城市创建活动结合起来,实现学雷锋和同其他工作相互融合、协调推进。

  3.营造良好氛围。加强宣传报道,通过信息简报、门户网站等,大力宣传活动开展情况及好的经验做法,营造“人人学雷锋、天天学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围。支部对学雷锋各项活动及时总结并进上报。

  

 

 

                             银川市工业和信息化局   

                               202035

 

(此件公开发布)

 

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部