欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市工业和信息化局关于下达2019年度工业领域重点用能企业能耗控制目标任务的通知

发布日期:2019-08-23 14:50

各县(市)区工业主管部门,银川经济技术开发区经发局,有关重点用能企业:

 根据《国家发展改革委关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》(发改环资〔2017〕1909号)、《自治区节能减排与资源综合利用工作办公室关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》(宁节能资源办发〔2017〕17号)和《自治区工业和信息化厅关于下达全区工业行业2019年能耗“双控”目标任务的通知》(宁工信函〔2019〕170号)要求,结合全市和各县(市)区2019年能耗总量和强度“双控”目标任务及各重点用能企业“十三五”能耗控制总目标,经征求县(市)区工业主管部门和相关重点用能单位意见,将银川市48户工业领域“百千万”重点用能企业2019年度能耗控制目标任务进行了分解,具体指标见附件。现就做好有关工作要求如下:

 一、严格落实目标责任

 各重点用能企业要认真贯彻落实国家、自治区和银川市决策部署,落实好企业节能主体责任,加强节能技术改造,加强节能目标考核管理,层层压实责任,加快实施产业、产品转型升级和延链、增链、补链项目,深入推进技术节能、管理节能和结构节能,以更大的决心和力度做好节能工作,确保完成银川市下达的能耗总量控制目标任务,推动全市工业经济高质量发展。对未完成能耗控制目标任务的“百千万”重点用能企业暂停享受各种扶持政策和奖励资金,纳入企业的社会信用记录系统,并向社会公布;对积极开展节能工作,认真履行节能义务的重点用能单位,在节能政策措施中优先给以支持。

 二、落实节能管理措施

 各重点用能企业要按照《节约能源法》、《重点用能单位节能管理办法》等有关法律法规要求,切实加强管理,落实各项节能措施。要强化节能目标责任,建立健全能源管理制度,严格执行能源利用状况报告、能源管理岗位和能源管理负责人等制度,建立健全能源管理体系,加强能源计量统计,开展能源审计,开展能效对标达标活动,推动能耗在线监测,实施节能技术改造等。重点用能单位要安排节能管理等相关人员积极参加培训学习,提升节能工作水平。

 三、加强重点企业监管

 各县(市)区、银川经济技术开发区工业主管部门要加强对辖区重点用能企业节能工作的监管和指导。对未设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人,未报送能源利用状况报告或报告质量不符合要求,单位产品能耗超过国家和地方限额标准,未按要求淘汰落后生产工艺、违规使用明令淘汰用能设备等的重点用能单位,按照《节约能源法》等有关法律、法规、规章相关规定对其进行处罚。

 附件:银川市2019年“百千万”重点用能企业能耗控制目标任务表

                                         银川市工业和信息化局

                                             2019年8月20日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部