欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

“三稳一优”包抓帮扶力促工业经济企稳向好

发布日期:2019-07-05 14:30

2019年1-3月全市规上工业增加值增速1.6%,1-4月工业增速1.0%,工业经济发展持续下滑,面对部分主要指标增速回落,工业固定资产下滑的被动局面,市工信局把扭转不利局面,稳定工业增长作为当务之急和重大政治任务,迅速成立了“稳增长 稳投资 稳降耗 优环境”领导小组,分5个小组深入县区、园区、企业和项目一线,开展调研、帮扶工作。通过包抓服务,“一企一策”、“开出药方”,1-5月全市规上工业增速2.1%,实现止跌回升,增速比1-3月、1-4月分别加快0.5、1.1个百分点,主要指标企稳向好,工业经济呈现稳中有进的态势。

一、瞄准全年目标,积极精准施策

面对严峻形势,按照市委、市政府对工业经济工作的要求和部署,市工信局对稳增长工作进行全面部署和安排,印发了《关于成立“稳增长 稳投资 稳降耗 优环境”工作领导小组的通知》,通过问诊把脉,调动一切积极因素,采取有力措施,补短板、强弱项,全力以赴促进工业经济高质量发展。

(一)专题培训达共识。确保“三稳一优”工作取得实效我局对工作组所有成员进行了专题培训,学习了统计指标的基本概念、计算方法,全面掌握需分析研判的重点企业、重点行业、停减产、产业价格、能耗指标等基本情况,熟悉了解各类扶持政策,做到因企施策。

(二)定期调研聚问题。每月月初各包抓小组纷纷赴县区、园区、企业开展调研工作,深入了解生产经营现状、工业品价格走势、经济指标的增减量,密切关注重点企业、重点行业运行态势、年内实施的工业项目、能源消费状况,指导县区和企业继续谋划补充项目,针对运行、项目建设中出现的新问题新情况建立问题受理机制。

(三)分析研判促帮扶。各小组根据调研掌握的实际情况,及时梳理问题、分析原因,研判稳增长、稳投资、稳降耗工作形势,每月对各项指标完成情况、帮扶情况和存在的问题和下一步措施形成文字材料向工信局党组进行汇报。强化调度服务,以首府责任、首府标准,奋力推动我市工业经济高质量发展。

(四)落实政策提信心。及时将今年印发的《银川市工业对标转型发展方案》、《银川市人民政府关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》等政策汇总成册,深入企业政策,通过宣传、解读国家、自治区、银川市各类扶持政策,帮助企业抢抓政策机遇,提振企业发展信心

二、帮扶持续发力,经济稳步增长

各包抓组每月深入企业、园区、项目一线,“开出药方”,帮助研究解决具体问题,各县(市)区工业主管部门严格落实稳增长的主体责任,通过上下联动促进工业经济稳步增长。

(一)突出抓经济运行强化协调服务,工业经济取得稳步增长。 健全工业经济基础数据库,完善工业运行分析和预警机制,建立与统计、税务电力等部门协商协作机制统筹解决工业经济跨部门的重大问题开展停减产企业摸底,狠抓“四争”工作,已争取资金20046.1万元。1-5月工业用电量增速7.1%,占全市工业经济总量的80%石油、化工、电、煤四大支柱传统产业工业增速回升,质量效益持续改善,利润增速明显回升

(二)突出抓产业培育转换新旧动能,转型升级取得新跃升。牵头做好《银川市高端装备制造业产业规划》的编制工作,助推化工、新材料、高端装备制造、新材料成立自治区产业联盟,出台《银川市工业对标提升转型发展行动实施方案》,制定《推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划》,打造“互联网+制造业”新模式和新业态,6家企业被认定自治区第一批智能工厂,4家企业被认定为自治区数字化车间,传统产业与新业态融合发展,产业增链、延链、补链、强链不断强化。

(三)突出抓园区整合聚力发展新平台,园区整合实现新突破。认真落实《开发区整合优化和改革创新实施方案》,深化体制机制改革,修改完善银川市产业园区综合考核评价办法,梳理完成银川都市圈开发区产业发展指导目录。贺兰工业园推进“腾笼换鸟”已清理11家灵武再生园迁建企业已于年初开始迁建,永宁工业园加快发酵类企业改造搬迁银川高新区已被确定为自治区“区域评”试点区域,其他园区“多评合一”“区域评”工作正在积极开展中。

(四)突出抓双控指标退出无效供给,绿色体系建设取得新进展。加强节能目标责任管理,开展2019年度国家重大工业节能监察工作,加大依法依规淘汰落后产能力度。制定《银川市城市建成区重污染企业搬迁实施方案》和《银川市关于建立“散乱污”企业整治长效管理机制的实施意见》,加快推动绿色制造体系建设,继续打造绿色制造先进典型,引领各领域工业绿色转型

(五)狠抓优化营商环境,企业发展信心不断增强。强化为民营企业的服务意识,积极落实清欠民营企业账款,加大已有政策的落实力度,运用好自治区“创新驱动30条”,召开2019年工业和信息化推进会议,兑现2018年度工业创新驱动转型升级奖励资金第一批3355万元,为企业发展注入新鲜血液,助力企业持续健康发展。

下一步,市工信局将继续发挥“三稳一优”领导小组作用,紧盯目标任务,强化研判分析,深化包抓服务,加大工作力度,聚焦重点企业、重点行业抓存量,确保增量企业多作贡献,千方百计确保项目早建成、早投产、早入库。落实“互联网+先进制造业”行动计划、工业对标达标十大行动,引导产业结构优化升级。紧抓园区优化整合,加快开发区规划编制,尽快印发《银川市产业园区绩效考核评价办法(修改稿)》,打造产业集聚新平台。狠抓能源消耗总量和强度双控任务,落实《自治区工业绿色发展行动方案》,加强绿色生产示范引领,打造6家(个)以上绿色工厂、绿色产品力争全年规上工业增加值增长6.5%,技改投资增长15%以上,完成自治区下达的规上工业企业能耗“双控”等目标任务,推动银川工业经济高质量发展。                     

(撰稿人:银川市工业和信息化局  朱丽


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部