欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

关于印发《银川市2018年中小企业(非公经济)工作要点》的通知

发布日期:2018-05-29 18:13

  各县(市、区)工信(发改、经发)局、银川经济技术开发区经发局、银川滨河新区经发局: 

  为积极推动《中小企业促进法》宣贯实施,进一步凝聚工作合力,强化协同配合,优化发展环境,促进中小企业(非公经济)高质量发展,现将《银川市2018年中小企业(非公经济)工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

    

    

                          银川市工业和信息化局 

                             2018年5月28日 

    

  (此件公开发布) 

    

    

        银川市2018年中小企业(非公经济) 

              工  作  要  点 

    

  总体思路:深入贯彻党的十九大和自治区、银川市系列会议精神,牢固树立、践行“绿色、高端、和谐、宜居”发展理念,以落实全区民营经济发展推进会和《全区非公经济发展提升计划(2018-2020)》各项任务为重点,狠抓政策落实,优化营商环境,完善服务体系,推进创新创业,促进中小企业(非公经济)高质量发展。 

  主要任务和措施: 

  一、着力抓好创新驱动 

  1.强化政策引导。落实自治区关于推进创新驱动战略的实施意见,践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念,激发企业创新驱动,做好《中小企业促进法》的宣传和监督,出台《银川市工业创新驱动转型升级若干政策意见》加快推动产业技术体系创新。 

  2.强化创新平台。鼓励和引导企业针对制约自身发展的技术瓶颈,培育创新载体,大力推进科技孵化器、公共研发机构、科技服务平台等公共创新平台建设。 

  3.加快布局智能化产业。瞄准中国制造2025,加快信息化、数字化、智能化改造步伐,大力推进智能铸造、智能仪表等产业项目,建设智能工厂、数字化车间5家,加快布局“互联网+”、物联网、云服务、人工智能等智能化产业。    

  二、着力抓好服务平台建设 

  1.以银川丝路经济园、银川中关村创新创业科技园为平台,围绕总部经济、金融贸易、现代服务、智慧产业四大核心,打造西部非公经济重要聚集区。 

  2.银川iBi育成中心、宁夏高新技术创业服务中心宁夏创业谷创业创新示范基为载体,调动产业集群和平台的一切力量,为中小企业提供信息、技术、创业、培训、融资、咨询、法律等服务,通过抓重点企业导向、抓重点项目带动,注重从各产业纵向延伸和横向联合方面加以引导培育,做好培育孵化工作。 

  3.加快产业技术公共服务平台建设。一是开展市级科技创新基地(重点实验室、创新中心)备案工作,对获得备案的,每年给予运行经费投入10%,最高不超过30万元补助。二开展飞地科研成果育成平台建设工作,积极参与“中国-阿拉伯技术转移中心”建设,促成更多科研成果转移转化。三在全市各优势特色产业组建产业技术创新联盟,对运行良好的产业技术创新联盟,市财政给予每年10-20万元的运行经费补助。 

  4.搭建银川市小微服务超市平台,服务中小微企业发展。 依托银川中小企业在线资信服务平台,建立了“银川中小微企业服务超市”,为中小微非公企业提供财税代理服务、法律顾问服务、信息化建设、专利服务、招聘服务、企业宣传等服务。通过整合优秀服务机构提供价廉质优的服务,降低中小微非公企业服务成本。2018年将为350家小微企业发放“服务券”补助资金500万元。 

  三、着力抓好中小企业融资 

  1.发挥好助企助贷基金作用,为中小企业提供低成本过桥贷款,引导民间利率下行,缓解中小企业融资难、融资贵等问题。 

  2.加大挂牌、上市辅导力度,对新增新三板挂牌企业一次性给予150万元补贴,对新增国内A股上市企业一次性给予3000万元补贴。 

  3.发挥好产业基金、西部担保等市属企业作用,通过股权投资、提供“云服务”等方式助力全市中小企业发展。通过专家辅导、银政企对接会等方式,提升服务中小企业水平。 

  四、着力抓好企业科技创新能力 

  1.培育壮大科技创新主体。围绕“十大产业”(现代高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、现代服务、现代物流、文化旅游、新能源、生命健康、葡萄酒)等领域实施重点科技创新项目,年内实施30-50个重点科技创新专项,在预算控制总额内,给予研发投入的30%以内,最高不超过100万元的支持。 

  2.推动科技型企业孵化和培育。一是开展市级“科技小巨人企业”和科技型小微企业的确认工作,年内共确认市级“科技小巨人企业”和科技型小微企业300家以上。二在北京、江苏等科技发达省、市建设我市的“离岸孵化器”,年内建设3-5个“离岸孵化器”。三是启动科技创新券扩面工作。支持企业在检验检测、购买新技术、项目融资等方面购买社会化、专业化服务,降低科技型中小微企业科技活动成本。 

  3.推动知识产权综合管理和运营。一是借助银川知识产权研究院,大力培育和引进知识产权运营机构,打造集知识产权许可、交易、投资基金、众筹、质押融资、资产证券化、知识产权托管服务为一体的运营平台。对入驻银川的知识产权运营机构给予实际完成交易金额10%且每年不超过100万元的补贴。二开展银川市发明专利和外观设计奖评选活动,对获发明专利金奖、优秀奖的分别奖励50万元和10万元,获外观设计金奖、优秀奖的分别奖励10万元和5万元。对获中国发明专利金奖、优秀奖的单位或个人分别奖励100万元和30万元,对获得中国外观设计金奖、优秀奖的分别奖励30万元和10万元。 

  五、着力抓好区域经济发展环境 

  1.创新服务方式,深入推进“互联网+政务服务”。加快构建“不见面、马上办”审批模式,力争2018年6月底前市民大厅80%进厅事项可不见面办理,大力倡导“网上办、快递送”,全面提升政务服务事项“网办率”。扩展手机APP功能,将“银川政务掌上通”(手机APP)打造成为银川的新名片打造“口袋版”政务服务平台。建立网上中介超市”,制定行政审批中介服务事项目录,办事企业和中介机构搭建网上办事渠道。 

      2.建设“两个大厅”,大力激发市场发展活力。建设商事登记服务大厅和投资项目服务大厅,协调税务、住建、人社、银行等部门入驻,实行“全链条”办理模式,破解企业办事涉及部门多、环节多、互为前后置等突出顽疾。通过“多评合一”、“多证合一”、“多验合一”、“多图联审”、“多表合一”、“多窗合一”等创新举措,实现“企业开办一日办结”和“一般建设类项目1月完成报批”,进一步降低企业制度性交易成本,优化营商环境 

  3.重塑审批流程,持续深化行政审批制度改革。按照推进政府职能转变、增强公众获得感的要求,对行政审批事项进行深度整合、流程重塑,通过信息共享,探索“一门、一窗、一号、一网”一体化办理。强化行政审批与事中事后监管的整体性和协调性规范审管互动内容,提升“审管信息互动平台”功能,实现审管信息“一次录入、自动传输、精准推送、及时共享”。实施“黑名单”管理,对未依法申办和开展经营的企业列入黑名单,织密审管无缝衔接体系。 

  4.切实减轻中小企业负担。建立企业负担监测评估机制,限期建立和实施涉企收费目录清单制度明确征收标准和范围。积极探索一般投资项目“零审批”,规范非许可项目和竣工验收环节自由裁量。取消或合并依附于行政许可的前置性评估、监测、认证等中介服务,规范中介服务收费。强化供电、供气、供水、安全、消防等行业为中小企业服务的意识,减化审批、审查、验收环节,提高工作效率。坚决查处和纠正各类涉企违纪违规行为,为小微企业发展创造良好环境。 

返回顶部