欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

关于在工信系统党组织开展“支部主题党日”活动的通知

发布日期:2017-04-06 11:46

系统各党组织: 

  为深入贯彻落实中央和区、市党委全面从严治党的有关要求,进一步规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党内组织生活严肃化规范化,根据市委组织部《关于在全市开展“支部主题党日”活动的通知》要求,现将有关事项通知如下: 

  一、目标要求 

      开展“支部主题党日”活动是加强党员教育管理的有效手段,是党组织开展党员活动的有效载体。开展“支部主题党日”活动的主体为各党支部全体党员,同时,可根据活动主题,视情况吸收入党积极分子、群众代表参加。“支部主题党日”活动要始终坚持“以‘两学一做’为基本内容,以‘三会一课’为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题和发挥作用为基本目标的总要求,丰富活动内容、创新活动形式,切实让每名党员在活动中强化党员意识,增强党性观念以及组织归属感。通过开展“支部主题党日”活动着力建设一支政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员。 

  二、形式内容 

  各党组织每月根据单位、党支部实际,确定一天作为“支部主题党日”。“支部主题党日”原则上以党支部为单位组织活动,也可由党委、党总支组织开展,鼓励不同领域党支部联合开展活动。“支部主题党日”活动要突出党内组织生活的政治性,围绕增强党性、提高素质,结合党员思想工作实际设计“党日”主题,确保每次活动均有实质性内容。主要围绕以下六个主题: 

      1.学习教育。以党性教育为核心,充分发挥党员活动场所主阵地作用,借助党员教育基地、各类媒体网络等平台,采取召开会议、讲党课、座谈交流、知识竞赛、重温入党誓词、过“政治生日”、现场体验等形式,组织开展集中学习教育,加强党员对党章党规,习近平总书记系列重要讲话,党的指导思想、历史、政治理论和基本知识,党的路线、方针、政策和决议,科学、文化、法律和业务知识等方面的学习,不断提高党员的素质能力,确保党员学习教育常态化。 

      2.组织生活。主要通过召开“三会一课”、领导班子民主生活会和党员专题组织生活会等形式进行。结合落实“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活、党员党性定期分析等制度,传达上级党组织工作部署和决议决定、通报重大事项、听取党组织工作报告、开展党性定期分析和批评与自我批评,督促党员增强党性,永葆先进。 

      3.民主议事。主要结合民主议政日、民主恳谈会、民主议事会等形式,组织党员说事、议事和评事,充分发挥党内民主,提升党员参与社会治理的意识。结合党务、政务公开,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员通报,组织党员进行讨论交流,提出意见建议;引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。 

      4.解决问题。树立问题导向,定期梳理党组织、党员存在的突出问题,集中统一研究解决。通过问题的解决,让党员“自身硬”、让党组织强起来。在解决自身问题的同时,党组织要结合精准扶贫、机关干部“下基层”结对共建、环境卫生整治等工作,引导广大党员走进基层,走进群众,帮助基层群众解决突出问题。 

  5.党内关爱。进一步深化困难党员、老党员慰问活动,拓宽党员诉求渠道,推行党员“五必访”(党组织对党员生病、住院必访,思想波动时必访,工作、生活中有重大困难时必访,流动党员外出返家时必访,无故不交纳党费或不过组织生活的必访)关爱机制,坚持在教育管理中体现服务、在服务中实施教育管理。 

  6.志愿服务。各党组织要结合本单位实际,找准党建工作和业务工作的结合点,组织党员在重点工作、重点项目中发挥先锋模范作用。要围绕中心工作要求和基层群众需求,因地制宜开展社区便民、困难帮扶等志愿服务,积极创造条件把党的惠民利民政策落到实处。 

  三、组织领导 

  1.加强组织保障。开展“支部主题党日”活动作为“两学一做”学习教育常态化的重要内容,系统各党组织务必高度重视,各单位要根据实际,科学制定方案,精心组织实施。党员领导干部要率先垂范,以双重身份参与所在党支部的“主题党日”活动。要通过领导示范、上级党组织派员指导、统筹活动主题等方式,形成党委抓部署推动、党支部具体抓落实的工作格局。 

      2.提升活动成效。系统各党组织要结合实际,聚焦党建如何服务保障中心工作,不断创新“支部主题党日”活动的内容和形式,提升组织生活成效。要实行痕迹化管理,及时留存活动开展各类资料。要充分利用网站、微信公众号、简报等媒介平台,加强对“支部主题党日”活动开展情况的宣传,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率。各党组织要及时总结、提炼和推广基层党组织开展“支部主题党日”的特色做法、成功经验,推动活动真正取得实效。 

      3.注重结果运用。系统各党组织要将党员参加“支部主题党日”活动情况与党员“评星定格”有机衔接,并将活动成效作为基层党组织“评星定级”的重要依据。“支部主题党日”活动开展情况将作为年底基层组织建设工作考核的重要依据之一。系统各党组织要根据活动开展情况,及时将主题鲜明、形式新颖、教育效果显著的“支部主题党日”活动信息报送市工信局党工委,择优上报市委组织部参加优秀“支部主题党日”评选表彰活动 

    

   联 系 人:陈  罡 、陈   荣   

   联系电话:68886796888663 

    

    

    

    

                 中共银川市工业和信息化工作委员会 

                             201746 

返回顶部