欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府
当前位置:首页>政务公开

银川市工业和信息化党工委关于报送2018年度从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会情况的报告

发布日期:2018-09-29 10:26

  市委组织部: 

      根据市纪委、市委组织部《关于开好从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会的通知》(银组通[2018]68)文件要求,银川市工业和信息化党工委于926日下午组织召开了 

 

 

  

  市工信党工委2018年度从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会”,党工委5名班子成员参会,第二督导组李方到会指导,市委常委、副市长赵刚参加了会议,并做了点评,现将有关情况报告如下: 

  一、扎实做好民主生活会各项准备工作 

      为保证高质量召开专题民主生活会,制定了《市工信党工委2018年度领导班子党员领导干部从严整改中央巡视反馈问题专题民主生活会实施方案》,按方案落实各项工作。班子成员以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重点采取自学方式,认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》(第一、第二卷)等重要讲话精神。在深入学习的基础上,向市直各部门、各县()区工业主管部门、各工业园区、相关单位及工信系统直属党组织和工会组织发放征求意见函61份,通过协同办公网、微信、邮箱、网站等载体广泛征求对班子及班子成员的意见建议,截止目前,共收到反馈12份。同时按照“四必谈”要求,书记与班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管处室负责同志之间,与本人组织关系所在党支部党员之间深入开展谈心谈话。以从严整改中央第八巡视组反馈问题为主题,对照《中共银川市委中央第八巡视组巡视反馈问题整改落实工作方案》梳理出的4个方面32个问题和关于意识形态、选人用人、巡视巡察3个专项巡视反馈问题,以及宗教工作、脱贫攻坚2个专项报告反馈问题,围绕中央第二环境保护督察组“回头看”反馈问题,市委“学查改”活动、“三转一高”大学习大讨论活动中发现的问题,以及征求到的意见,对号入座,主动认领,深入查找突出问题及具体表现,精心撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了良好的基础。 

  二、严肃认真开展批评与自我批评 

  (一)领导班子对照检查情况 

  民主生活会上,市工信党工委书记王琦代表党工委领导班子进行了对照检查发言,深刻查摆了存在的突出问题,认真剖析了产生问题的原因,明确提出了今后的努力方向和改进措施。查摆出的突出问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实中央重大决策部署不够到位方面,存在理论学习不够深入,政治站位还不够高,贯彻落实新发展理念不够深入,落实中央“三大攻坚战”重大决策部署还不够到位的问题。二是政治建设乏力,意识形态工作落实不到位方面,存在“两观”意识树立不牢,“三化”问题治理有待于进一步加强,意识形态工作落实不到位的问题。三是组织建设不够扎实,部分系统基层党组织软弱涣散方面,存在有的党员干部作风不扎实,从严管理监督干部不到位,基层党组织建设较为薄弱的问题。四是纪律和作风建设不够严格,管党治党失之于宽、失之于软方面,存在从严治党不够到位,监督责任不够到位,执行中央八项规定精神不够严格的问题。 

  领导班子没有因中央第八巡视组巡视被纪委和各级组织约谈、问责和函询过,无个人事项需要向组织汇报。 

  (二)班子成员对照检查情况 

  党工委书记王琦带头查摆自身存在的突出问题,带头开展批评与自我批评,班子成员紧密结合自身工作实际,实事求是,不遮掩问题,不回避矛盾,触及思想挖根源开展批评与自我批评 

  党工委书记王琦在民主生活会上,认真查摆了理论学习不够深入,政策贯彻落实不够到位,创新的力度不够,对马克思主义民族观宗教观教育抓的不严,意识形态工作落实不到位,调查研究的广度不够,履行全面从严治党主体责任不够严格等问题。并从政治站位不高,党性修养不强,担当意识不够方面深刻剖析了产生问题的原因,并提出改进措施。 

  党工委副书记、纪工委书记徐克军在民主生活会上,认真查摆了学习不够全面系统,政治站位还不够高,民族宗教和意识形态工作落实不到位,干部队伍和系统基层党组织建设不够扎实,从严治党不够到位,监督责任不够到位方面的突出问题,并从履行政治责任的能力不高,从严执纪较真碰硬力度不够,深入一线调查研究比较欠缺,履职担当主动作为的闯劲不足方面深刻剖析了产生问题的原因,并提出改进措施。 

  党工委委员牛海龙在民主生活会上,认真查摆了思想理论和发展理念学习贯彻还不够到位,政治意识和政治担当还不够强,工作作风还不够务实高效,廉洁自律和作风养成还需常抓不懈等突出问题,并从理想信念有所松懈,奋斗精神减弱,思想理论素养还需加强,责任担当意识有所下降,开拓创新意识不足方面深刻剖析了产生问题的原因,并提出改进措施。 

  党工委委员岳文涛认真查摆了理论学习深度不够,学习领用中央决策部署不够透彻,创新意识和创新的办法措施不多不新,对意识形态工作的重要性认识不足,对自身作风建设要求还不够严格等方面突出问题,并从思想政治学习有所放松,党性修养还不强,创新意识不够强,纪律作风还需进一步强化方面深刻剖析了产生问题的原因,并提出改进措施。 

  党工委委员刘春玲在民主生活会上,认真查摆了在对习近平新时代中国特色社会主义思想学习还不够深入系统,在政治站位还不高,贯彻中央重大决策部署还不够坚决、不够到位方面,在贯彻落实新发展理念不够深入方面,对意识形态工作重要性认识不足,主动履行“一岗双责”不到位方等方面突出问题,并从主动学习的意识不强,履行从严治党责任不够,拼搏进取精神有所松懈,党的宗旨意识不强方面深刻剖析了产生问题的原因,并提出改进措施。 

  (三)班子成员互相批评情况 

  会上,党工委班子成员本着“团结—批评—团结”的原则,扎实开展批评与自我批评。相互批评开门见山、一针见血、实事求是、开诚布公,既不夸大事实,也不大事化小,敢于揭短亮丑、不怕面红耳赤,既红了脸、出了汗,又加了油,鼓了劲,同时也碰撞了思想,凝聚了共识,进一步明确了努力方向和改进措施。 

  班子成员间相互批评提出的问题主要有:坚持全面从严治党,抓实系统党组织建设;学习前沿技术,聚焦主责主业开展工作;深入一线调查研究,加大对重点工作的推进;加强干部职工教育管理,调动干部职工工作积极性;强化各部门沟通协调 

  会上,市委常委、副市长赵刚指出工信党工委专题民主生活会主题突出,准备充分,班子团结,个人对照检查到位,开展批评和自我批评严肃认真,提出的措施有效,重在抓好措施落实,并针对分管工作提出了要求。 

  三、整改措施 

      对于查摆出的不足之处和问题根源,党工委进行了认真梳理分析和研究,在全面深入落实《中共银川市委中央第八巡视组巡视反馈问题整改落实工作方案》和六个专项整改落实工作方案的基础上,重点做到以下几个方面工作: 

      (一)进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念 

      把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习重点,班子成员发挥示范引领作用,全面理解、深刻把握精神实质,在学懂弄通做实上下功夫见成效,在强化“四个意识”、增强“四个自信”上下功夫见成效,在理论联系实际,指导实践上下功夫见成效。要创新学习方式方法,对工作中热点、焦点问题,深入进行互动和交流,持续开展“三转一高”大学习大讨论活动,全面学习领会新发展理念。坚持和完善理论学习中心组学习制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每月有针对性举行中心组学习,加强领导干部“五大思维”和“八大本领”能力建设,着力提高解决工业经济发展领域存在问题的能力和水平。 

  (二)持续强化政治建设,提升系统基层党组织组织力 

  深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,贯彻落实自治区党委十二届四次全会精神和《关于牢固树立马克思主义民族观宗教观、加强新时代民族宗教工作的决定》,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,抓好“三化”问题治理。 

  严格落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《银川市进一步加强和改进党委(党组)意识形态工作责任制实施意见》,将意识形态工作纳入党工委重要议事日程,纳入党建工作责任制,加强对意识形态工作落实情况的指导、督促、检查。 

  机关党建认真贯彻落实市委《关于进一步加强机关党建工作的实施办法》,压实责任,按工作任务清单抓好落实。系统党建认真贯彻市委《关于推进全面从严治党的若干意见》,推动全面从严治党责任压实到基层党组织。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻活动引向深入。以提升组织力为重点,按《党章》和市委组织部安排部署抓好党组织设置和整改工作,抓实基层党支部制度规范化管理,推广应用共享智慧党建项目,广泛开展争创“先锋工匠”活动。注重企业文化与党建融合,形成推动企业发展强大合力。 

   (三)坚持全面从严治党,严格纪律和作风建设 

  认真履行全面从严治党主题责任。党工委每年研究部署全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不少于4次,主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员主动履行“一岗双责”责任,加强对系统党组织工作的指导检查,坚定不移把党中央关于全面从严治党的决策部署贯彻落实到位。 

  强化政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉坚持“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。加强对党员干部、公职人员日常监督,加大对执行中央八项规定精神的监督检查,对违纪的人和事从严较真碰硬,严格执纪。 

  以严格的管理监督强化干部作风转变。认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,严格执行《银川市支持干部干事创业建立容错机制实施办法》,深入开展“学查改”干部作风整治和“三转一高”大学习大讨论,引领党员干部讲政治、敢担当、善作为。进一步完善干部管理体系建设,规范干部选拔任用相关程序,落实档案管理制度,抓实行业扶贫和帮扶村脱贫工作。 

  (四)聚焦主业主责,主动履职担当 

  坚持把习近平总书记对宁夏工作的重要指示精神作为长期坚持的重要遵循,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,持续抓好自治区第十二次党代会各项决策部署,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,深入学习贯彻市委十四届六次全会审议通过的《中国银川市委员会关于深入贯彻落实新发展理念加快银川都市圈建设推动高质量发展的决定》,把推动工业经济高质量发展作为今后发展根本要求。 

  深入实施创新驱动战略。以“两园三区”为载体,以“十大重点”产业为重点,着力实施传统产业提升、新兴产业提速和特色产业品牌等“四大工程”,重点围绕新材料、新能源、等“十大产业”,打通石墨烯、新能源电池、先进装备制造、新能源汽车等产业链条,筑牢银川经济发展的“四梁八柱”。 

      瞄准“中国制造2025”,实施高端装备制造业、现代纺织业、新材料产业、新能源汽车等特色产业一批重点项目,实施40个重大技改项目,落实自治区创新驱动三十条和《银川市关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》,加快推进先进制造业互联网融合发展,全面推进工业互联网建设,出台《银川市推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网行动计划》,推动新旧动能转换。 

  加快推动产业转型升级。大力推进传统产业高端化、新兴产业规模化、优势产业集群化,深入贯彻落实《银川市产业园区发展转型发展实施意见》,按照“绿色发展、创新突破、提质增效、优化服务、提升水平”的总体思路,全面加快产业园区优化整合和转型升级,下大力气解决好各园区“空心化”“大杂烩”“同质化”“管理差”的问题,建设现代化产业园区。加快推进苏银产业园、军民融合产业园建设,深化东西部交流合作共建,推动军地科技成果双向转移转化,培育打造新的增长极。深入推进供给侧结构性改革,逐渐退出煤炭、化工产业,逐步淘汰20蒸吨以上工业锅炉,督促泰瑞制药整体搬迁,启动启元药业发酵、提炼工序异地搬迁,伊品生物技术改造和深入治理。对贺兰工业园区暖泉片区产品附加值低、技术落后、不符合环保要求的企业进行关停、搬迁。坚决清理拆除绕城高速以内小作坊、小工厂、养殖场等“小散乱污”企业。持续推进灵武再生资源示范区整治工作,全面实施第二批、第三批拆除工作,对于已拆除企业,在原厂区范围通过栽植乔灌木、播撒草籽等手段进行了生态恢复 

    

    

    

    

    

    

                                                                                                                             中共银川市工业和信息化工作委员会 

                                                                                                                                               2018929
返回顶部