欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

打通供应链龙头企业带动中小企业“齐步走”

发布日期:2022-07-21 17:41

发挥龙头企业“定海针”作用,激活全市产业链供应链,推进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同发展、满产达产,市工信局积极落实“工业强市”战略,启动2022年银川市供应链配套补助项目申报工作。经征集申报、县区初审、联合复审、专项审计、征求意见、网上公示等程序,对7家企业的7个供应链配套补助项目奖补347.8万元,进一步提高了全市域内供应链配套能力

一是筛选确定链主企业,明确供应链配套核心。牢牢抓住链主和龙头企业“牛鼻子”,深入细致梳理企业供应商体系,围绕新型材料、清洁能源、装备制造、轻工纺织等重点产业链,筛选确定银川隆基光伏科技有限公司、银川隆基乐叶光伏科技有限公司、宁夏小巨人机床有限公司、蒙牛特仑苏(银川)乳业有限公司、宁夏新澳羊绒有限公司等30户链主企业,引导链主企业切实发挥在产业链中的重要作用,带动中小企业“齐步走”。

二是积极开展企业走访,宣贯供应链补助政策局领导带队走访银川怡祥矿山机械制造有限公司、宁夏高创特能源科技有限公司等为新材料、装备制造等重点产业链配套企业,为企业家们一对一解读供应链配套补助等系列政策。召开政策“吹风会”,在详细了解企业生产经营等情况的同时,将供应链配套补助等好政策带给企业;通过网络、新媒体平台加强政策宣传力度,帮助企业精准快速享受到供应链配套补助等惠企政策,为企业发展早日注入“活水”。

 三是建立银企对接机制,推动供应链金融发展。结合开展工业企业风险补偿基金和转贷基金前期工作,详细摸底地方金融机构开展供应链金融情况,推送规模体量大、经济效益好、带动作用强的30家链主企业名单,鼓励积极开展供应链金融。同时与地方金融机构建立起政银企对接合作机制,强化信息共享和政策协同,快速满足大中小企业金融服务需求,通过贷款利率优惠、帮扶企业纾困、绿色审批通道等多方面支持措施,深度融入到供应链金融中来,向工业企业合理让利。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部