欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市加快实施“四大改造”奋力开拓工作新局面

发布日期:2022-06-10 14:34

今年以来,银川市贯彻落实工业强市战略深入推进“四大改造”,推动工业转型升级,促进工业经济向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展,“四大改造”取得了显著成效。

一是结构改造深入推进。1-4月,市级“三新”产业投资同比增长1.8倍,占市级完成工业投资的59.4%。新材料、新能源、新食品、高端装备制造、电子信息产业快速发展,建成中环半导体50GW( G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂、鑫晶盛工业蓝宝石晶体制造加工等一批引领产业转型的重大项目

二是技术改造持续向好。1-4月市级工业技术改造投资比增长150%高于工业投资105.7个百分点,高于全区95.6个百分点,创“十三五”以来最好成绩。全工业关键技术攻关能力持续增强,33户企业开展了关键技术攻关,5项攻关技术被确定为全区揭榜任务61项产品列入自治区百项创新产品研制引导计划

三是智能改造提速扩面。数字化研发设计工具普及率达到62.2%以上、关键工序数控化率达到63.6%以上,两化融合水平达到49.2%,数字化取得突破性进展,累计建成5G基站4116座,培育智能工厂和数字化车间42个,机器人推广应用项目7工业智能化水平明显提升。

四是绿色改造稳中有进。中石油VOCs深度治理项目、华电宁夏灵武发电有限公司煤场扬尘治理改造项目建成投产,绿色发展蔚然成风2021年单位工业增加值用水量下降2%以上,固废综合利用率达到48%,1-3月单位工业增加值同比下降7.6累计创建国家级绿色园区2家,国家级、自治区级绿色工厂22家,绿色设计产品21种。

下一步,我市将以“四大改造”为抓手,坚定不移把促进企业技术改造、智能改造、绿色改造作为增强经济增长活力、提升工业发展内在动力,强力推动“工业强市”战略实施。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部