欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

持续培育创建节水型企业推进工业领域水资源循环集约利用

发布日期:2022-04-15 09:15

 近日,自治区公布了2021年度自治区级节水型企业名单,我市百川通清洁能源有限公司位列其中。自2020年以来,我市新增的自治区级节水型企业达到了5家,全市规上工业用水重复利用率接近90%。

 银川市工信局近年来将节水型企业创建作为工业领域节水控水的重要手段之一,多措并举积极推进。一是组织开展免费诊断为创建工作提供基础支撑。聘请专业团队对40家重点用水企业上门服务,全面系统诊断企业的管水、用水现状,对标节水型企业评价标准找差距、谋出路,指导企业建章立制、循环用水和技术改造。二是跟踪评估巩固节水型企业创建成果。联合市节水办对已经获评的节水型企业开展全面复核,跟踪评估节水型企业中长期效果,督促企业持续更新用水管理理念,推进节水技术进步,保持水耗先进水平。三是突出重点行业和重点企业发挥引领示范。紧盯新材料、食品、纺织、装备制造、电力等重点行业和年耗水5万吨以上重点企业,开展节水型企业创建和推进节水技术改造,优先推荐获评的企业申报各类扶持政策。通过培育创建,树立了一批节水管理制度完善、用水效率高的节水型示范企业,对全市工业领域节水控水起到了积极的带头引领作用,加快了工业用水方式的转变。

下一步,银川市工信局将落实好最严格水资源管理,支持鼓励和培育创建节水型企业,指导银川经开区加快创建节水型园区,做好“以水定产”顶层设计,持续推进工业领域水资源集约循环利用和节水减排绿色发展。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部