欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市工业和信息化局 银川市生态环境局 关于2021-2022年冬春季水泥企业开展错峰生产的通知

发布日期:2021-11-26 16:20

各县(市)区工业主管部门、生态环境分局,各园区工业、生态环境主管部门,各相关企业:

为贯彻落实《工业和信息化部 环境保护部关于进一步做好水泥常态化错峰生产的通知》(工信部联原〔2020〕201号)和自治区、银川市2021-2022年冬春季大气污染攻坚行动工作部署,按照《自治区工业和信息化厅 生态环境厅关于2021-2022年冬春季部分工业行业开展错峰生产的通知》(宁工信函〔2021〕244号)精神,现就2021-2022年冬春季全市水泥企业开展错峰生产有关事项通知如下:

一、实施范围

依据《自治区工业和信息化厅 生态环境厅关于2021-2022年冬春季部分工业行业开展错峰生产的通知》(宁工信函〔2021〕244号),全所有水泥熟料生产企业均纳入2021-2022年冬春季错峰生产范围。

二、错峰时间

2021年12月1日至2022年3月10日。

三、工作措施

(一)严格执行水泥错峰生产规定。各企业要统一思想认识,提高政治站位,以践行社会责任为己任,积极响应国家号召,合理缩短水泥熟料装置运转时间,避免水泥熟料生产排放与采暖锅炉排放叠加,减轻采暖期大气污染。企业遇特殊情况(包括疫情医疗废物处置)需要调整错峰生产计划,必须逐级上报,自治区工信厅批准后实施。

(二)建立错峰生产调度制度。县(市)区、园区要认真履行行业管理职责,建立错峰生产工作调度制度随时掌握企业错峰生产动态,对错峰生产执行情况进行督促督导,及时协调解决错峰生产中出现的问题,不得自行决定缩短水泥企业错峰生产时间。自2021年12月起,各县(市)区每月4日前上报上月错峰生产工作落实情况,直至错峰生产结束

(三)强化联动监管和日常检查。县(市)区、园区督促企业提前做好停窑准备并要求按规定时间停窑,12月1日要组成联合检查组实地查看企业停窑情况。错峰期间要采取日常巡查、暗访等方式,加强对企业落实错峰生产的监督检查。县(市)区生态环境局要通过污染物排放在线监测平台,及时了解掌握企业错峰生产执行情况,组织开展冬季大气污染防治专项执法检查,通过调取企业用电情况进行实时监控依法查处超标排放、监测数据弄虚作假、违反排污许可证规定排放污染物等违法行为。

(四)做好服务宣传引导。要加大服务力度,协调督导企业在错峰生产期间统筹做好设备检修、技术改造、消防安全整改等工作,加强对冬春季熟料储存现场管理,防止原料、生料、熟料、成品水泥露天存放造成质量损失和二次污染。要把落实错峰生产与履行社会责任、助力环境改善、完成能耗双控目标结合起来,加强政策宣传,畅通举报渠道,增强企业自律意识

(五)严格责任追究。市工业和信息化局、生态环境局将不定期开展错峰生产执行情况和污染物达标排放的专项监督检查。对不执行行规行约、不守信、不开展错峰生产拒不改正的企业,提请自治区核实后限制其产能置换指标交易,在下一轮错峰生产中上调错峰时间,建议取消享受各类支持政策

县(市)区工业主管部门、生态环境局要联合制定本地区的水泥熟料企业错峰生产工作方案并实行台账式管理,严格执行错峰生产调度制度,确保错峰生产平稳有序开展。错峰生产结束后要进行认真总结,于3月底前将错峰生产工作总结分别报银川市工业和信息化局、生态环境局

附件:银川市错峰停窑水泥熟料生产线清单

                      银川市工业和信息化局         银川市生态环境局

                                     20211124

(此件公开发布)

附件.wps


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部