欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市工业和信息化局 银川市生态环境局 关于进一步加强一般工业固废综合利用 及污染防治工作通知

发布日期:2021-11-23 15:26

各县(市)区工业主管部门、生态环境分局,重点产废、利用处置企业:

为深入贯彻《固体废物污染环境防治法》,形成综合联动机制和监管常态化,稳步提升一般工业固废综合利用水平,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,现就进一步加强一般工业固废综合利用及污染防治工作有关事宜通知如下:

一、充分认识一般工业固废综合利用及污染防治工作的重要性

我市工业固废产生量大,综合利用水平提升相对缓慢,大量的一般工业固废贮存或填埋,不仅浪费了有价值的资源,而且还会带来严重的环境污染和安全隐患。推动一般工业固废资源化利用,对于推动我工业绿色发展、打赢污染防治攻坚战都具有十分重要意义。全面贯彻习近平总书记来宁视察讲话精神和习近平生态文明思想,推动一般工业固废由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,带动资源综合利用水平的全面提升,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设作出积极贡献。

二、切实加强一般工业固废的综合利用和污染防治责任

(一)严格落实企业的主体责任。产生工业固体废物的工业企业应当建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的环境污染防治责任制度,并采取防治工业固体废物污染环境的措施。暂时不能利用的,按照规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。

(二)建立健全固废基础管理台账。理清产废底数应按当前生产工艺及实际工况,进一步分析废物产生环节、种类、数量、去向,建立规范的工业固体废物管理台账,如实记录产生工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,实现工业固体废物可追溯、可查询委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,执行转移交接记录制度,严防运输途中跑冒滴漏,明确转移量、转移车辆及驾驶员、转移去向,由产生单位及接收单位分别签字盖章。利用处置费用应通过银行转账直接支付利用处置单位,不得由运输单位代收。固体废物转移出省、自治区、直辖市进行贮存、处置的,应依法取得移出地和接受地的省级环保保护行政主管部门同意,方可转移。对产废情况复杂、底数不清的企业,鼓励企业自主委托开展第三方核查并按核查结果进行台账登记。

(三)依法履行固废申报登记和规范贮存处置制度。生工业固体废物的工业企业必须如实申报正常作业条件下工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、利用、处置状况等有关资料,不得隐瞒不报或者虚报、谎报。强化贮存管理。应按照产废实际,对照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)等相关要求,根据贮存的工业固体废物的类型,建设符合规范且满足需求的贮存场所。对新建项目,贮存场所必须作为环境污染防治设施,同步设计、同步建设、同步使用。实行安全分类存放,并禁止危险废物和生活垃圾混入。

三、全面落实一般工业固废利用处置无害化措施

(一)严格固废利用处置内部管理。从事一般工业固废利用处置的单位,要对照环评及验收文件,依法开展生产活动,并严格落实各项污染物排放要求。要执行一般工业固废经营记录制度,按照废物实际入厂、生产等情况如实登记,做到废物的交接记录与利用处置记录相一致。要切实加强运行安全管理,制定培训计划,定期开展管理人员、操作人员和技术人员培训;制定应急预案,根据生产经营废物实际情况,有针对性地开展应急演练。根据不同废物的特性,做好安全防护,加强监测和巡查,严防安全事故发生。

(二)强化利用处置污染防治要求。一般工业固废利用处置单位应严格落实环评批复、验收文件中关于污染防治的各项要求,妥善运行污染防治设施,严防二次污染。要对生产设施、污染防治设施设备,定期进行检测检验,严防破损,杜绝事故性排放。要制定污染物排放自行监测计划,并按计划开展自行监测。

三)落实固废利用处置全过程监管要求。一般工业固废利用处置单位应在废物出入口、贮存场所、利用处置设施建立交接记录制度,在内部“三点一线”等关键环节,设立视频监控,实现在线实时跟踪。鼓励一般工业固废利用处置单位通过企业网站等渠道,公开废物接收处置、污染物排放等相关信息。

四、着力提升一般工业固废综合利用能力和水平

(一)努力从源头减少固废产生量。要重视固废的源头减排。对已建项目,要积极采取措施,开展废物减量化工艺改造、场内综合利用处置,减少废物产生量和转移量。对新建项目,要加强环境影响评价,环评报告必须明确固废综合利用措施和途径,新建项目固废综合利用率不低于80%。同时明确不能利用的处置方向,确保可行性。对新建项目现存产废企业要不断加强技术改造,通过开展绿色供应链管理、清洁生产等方法,实施原料替代、工业固体废物减量化工艺改造等措施,对生产过程中产生的废物进行综合利用或者循环使用,促进工业企业从源头减量。

(二)加快重点领域固废重点利用项目建设。开展工业固废综合利用评价,培育和扶持一批技术先进、利废能力强、具有行业带动作用的资源综合利用示范企业。重点产废企业要在发展壮大的同时,主动采取多种形式推动一般工业固废综合利用,重点组织实施粉煤灰外运外销、煤矸石生态恢复治理以及探索一般工业固废批量应用在路面垫层、桥涵台背回填、筑路路堤等方面。

(三)提升固废综合利用科技创新水平。各县(市)区要做好信息资源整合和平台搭建工作,结合实际出台激励政策,鼓励支持重点产废企业与国内外高校、科研机构开展产学研合作,提升工业固废附加值,提高工业固废综合利用科技创新水平。要加大工业固废利用关键技术研发和综合利用项目招商引资,支持一批工业固废综合利用项目。

五、建立健全一般工业固废综合利日常监管和联动工作机制

(一)依法严格监管工业企业固体废物污染行为。各辖区生态环境分局牵头组织相关职能部门加大监管执法力度,强化联动监管和区域联防联控,严厉打击擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒工业固体废物和未依法及时公开固体废物污染环境防治信息、不如实履行工业固体废物申报登记制度等违法行为。 

(二)强化联动监管不定期开展监督检查。各辖区工业主管部门要主动联合辖区生态环境、园区管委会及其他工业监管部门加强信息共享,在不影响企业正常经营的基础上,对工业固废污染防治工作薄弱的企业不定期开展监督检查,对发现的问题要限期跟踪整改,帮助企业解决实际问题,提高企业固体废物污染防治工作能力。

(三)加强宣传引导形成良好的工作氛围。以多种形式开展《固体废物污染环境防治法》等法律法规标准的宣贯活动,推行绿色发展方式,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,坚持固体废物污染防治减量化、资源化和无害化原则,进一步压实产废企业的主体责任,引导全社会积极参与固体废物污染环境防治。

      银川市工业和信息化局             银川市生态环境局

                          20211123

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部