欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

做企业贴心人 市工信局联合自治区工业节能中心调研重点用能企业

发布日期:2021-05-28 16:24

党史学习教育启动以来,市工信局以“送政策、听建议、解难题、帮发展”为服务理念,想企业所想,当好企业的“贴心人”。5月25日-26日市工信局联合自治区工业节能中心对建材、生物医药行业重点用能企业进行调研。调研组深入到宁夏泰益欣生物科技有限公司、宁夏启元药业有限公司、宁夏赛马水泥有限公司以及宁夏瀛海天琛建材有限公司,详细了解企业2020年以及2021年一季度产品产值情况、综合能耗情况以及生产运行情况,与企业负责人探讨“碳达峰”、“碳中和”发展挑战和机遇,抢抓“碳达峰、碳中和”发展机遇。 

在调研宁夏赛马水泥有限公司过程中,了解到水泥建材企业今年以来面对上游原材料涨价、下游产品难提价的两面夹击,物流成本增高,生产销售低迷。尤其面对是煤价大幅上涨导致成品成本上升,市工信局引导企业寻找出路:一是优化生产工艺水平,主动节能技术改造。启动篦冷机节能减排技术改造、骨料渣土堆棚环保降尘改造,改造后可节约电能约70万千瓦时;二是重视节能管理,提升能源利用效率。将产品单耗指标列入班组绩效工资考核指标中,营造起“人人要节能,班班重视节能”的气氛,推动“要我节能减碳”向“我要节能减碳”的转变;三是适应新时代,推动智能改造。面对“碳达峰”、“碳中和”新形势,推动企业智能改造,开展水泥生产智能化装车改造,上线能耗在线监测系统,做到“精细化”管理企业。

下一步,市工信局继续以党史学习为契机,学史力行,切实为企业办实事解难题,突出精准服务企业,通过“面对面”“点对点”调研,在把控全市工业经济运行的同时,精准施策,帮助企业解决发展的难点、痛点、堵点,争做企业贴心人。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部