欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市淘汰落后和化解过剩产能成效突出

发布日期:2020-12-24 14:25

“十三五”期间,银川市累计淘汰落后和化解过剩产能近200万吨,其中水泥、有色金属、原油加工、化工、食品、活性炭等行业196.2万吨,玻璃加工40万平米,蓄电池(含极板)制造350万套(67.2万千伏安时),为工业高质量发展腾出了更多空间,进一步厚植工业绿色发展底色。

近年来,我市将落后过剩产能退出作为调整产业结构、降低工业能耗的重要抓手,利用综合标准,依法依规持续推动落后过剩产能退出。一是强化组织领导,形成联动工作机制。依据实际制定年度工作实施方案,通过拉网排查建立落后过剩产能退出清单,细化工作措施,压实各地区、各部门工作职责,形成工作合力。二是严格工作程序,确保退出依法依规。不断完善依法依规淘汰落后过剩产能工作程序,从摸底排查、现场核实、计划下达、督促落实、验收公告等5个工作环节压实任务、保证质量,向社会公告企业名单、设备清单、退出产能以及完成情况,接受社会监督。三是强化政策引导,鼓励企业自愿退出。大力宣传报道淘汰落后过剩产能退出工作重要意义、社会效益,对列入银川市淘汰落后过剩产能计划且按期完成主体设备拆除任务的工业项目给予奖励,企业自愿主动退出的积极性明显增强

(撰稿人:银川市工业和信息化局  马成


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部