欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

固废产业链产值再攀升!逾32亿吨“城市矿产”背后 固废又现千亿级蓝海

发布日期:2020-07-10 09:53

如何将“放错位置”的工业固废蜕变至“城市矿产”,成为大固废领域下一个亟待破题的困局。


01

工业固体废物,即在工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。

与煤炭、电力、化工等行业迅猛发展相随而生的,是高速增长的工业固废产生量。

根据国家统计局的统计年鉴数据,我国工业固废年产生量已经连续多年超过32.58亿吨。

另据生态环境部发布的《2019年全国大中城市固体废物污染环境防治年报》,2018年,200个大中城市一般工业固体废物产生量达15.5亿吨,同比增长18.32%。

目前工业固废年增长率约近7.12%,照此测算累计堆存量超过600亿吨,并且这一数字还在加速攀升。

与之形成鲜明对比的是,工业固废平均综合利用率仍处在60%以下。

长期以来,国内处理工业固体废物面临“埋不了、烧不掉、没人要”的困境。

对一般工业固废和建筑垃圾处理不是深埋尾矿坝中,就是简单用于制造水泥砖等混凝土制品和道路铺设。


02

受工业生产过程等因素的影响,工业固废种类繁多,成分复杂,加之需要特殊设备以及专业的技术人员,成本较高。

且工业固废利用企业普遍小而散,技术含量低,整合利用资源能力差,难以获得规模效益。

每吨工业垃圾处理费用高达900多元,企业不想或支付不起昂贵的垃圾处理费用,导致工业垃圾偷倒情况尤为严峻。

一个愈发迫切的行业观点是,对工业固废进行专业、集中、市场化处理。

按照目前来看,现有的垃圾回收公司都是以回收生活垃圾为主,需要加快完善工业垃圾处理,解决工业固体废物及建筑垃圾处理存在的问题。

从近年来出台的固废处置相关政策来看,行业总体方向围绕减量化、资源化和无害化,同时市场化进程快速推进。

将工业固废排放量较大地区列作试点,围绕煤炭、电力以及钢铁等企业集聚地区,发挥资源优势。

以大宗固体废弃物为重点,推动其由“低效、低值、分散利用”向“高效、高值、规模利用”转变,开发和推广一批大宗固体废弃物综合利用先进技术、装备及高附加值产品。


03

高利润不仅仅让第三方产业有足够的动力推动固废综合利用,也将让更多资方介入固废综合利用,实现产业链的良性发展。

但更为重要的是,变废为宝进入循环利用,化废物为资源、变包袱为财富,综合利用成为解决途径之一。

“到2020年,全国工业固体废物综合利用率提高到73%,要再生资源回收利用量达到3.5亿吨。”《国务院关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知》曾提出如是要求。

2019年年初,十四部委联合发布的《循环发展引领行动》亦重点提及工业固废:明确提出建设工业固体废物综合利用产业基地,大力推进多种工业固体废物协同利用。

此外,工业固废的属性和最终流向具有不确定性,需要生态环境、发改、工信、市场监督等多部门建立沟通协作机制。
但显然,距离前述目标,工业固废资源综合利用产业发展仍有一段长路要走,同时将会进一步释放出扩容后的发展空间。
数据显示,“十三五”期间,我国在环保领域中的投资高达17万亿元,其中固废领域的投资就占了4.5万亿元。
有关机构预测,到2020年仅工业固废市场而言,整体产业链产值将攀升至7720亿元。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部