欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

高端定位 绿色发展

发布日期:2019-08-07 11:25

银川经济技术开发区围绕“高端定位、绿色发展、合作创新、提升水平、提质增效、引领示范”的要求,狠抓战略新材料、现代装备制造、大健康“三大主导产业”发展,积极对接“中国制造2025”重大战略,加大实施传统制造业绿色改造,推进资源循环利用绿色发展,推动绿色制造技术创新和产业应用示范,不断地将绿色理念和技术工艺贯穿制造业全过程,推动绿色材料、绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色产业链全面发展。

一是不断加大绿色企业培育力度,积极鼓励园区企业开展绿色制造体系示范创建工作。巨能机器人和力成电气集团先后被工信部认定为第二批、第三批国家绿色工厂。二是引导鼓励企业改造低容积率厂房,通过转型提高土地利用效率;建立


开发区企业亩均收益考核指标体系,完善考核细则,提高企业的亩均投资强度、亩均产值和亩均税收。三是实施园区低成本化改造。开展实施了区域综合能源低成本化改造项目,启动了电网实施规划的编制工作;同时启动了混合所有制供电公司的筹备组建工作,有序推进增量配电业务改革试点工作。四是推进传统产业改造升级。着力推进国家智能铸造产业创新中心和宁夏蓝宝石晶体生长技术工程研究中心2个重点创新平台建设。先后推荐银川威力传动技术股份有限公司等5家企业被认定为自治区技术创新中心;宁夏宝塔石化科技实业发展有限公司等6家企业分别获得自治区科学技术进步二等奖1项,三等奖5项。同时园区还积极帮助企业争取扶持资金。先后组织企业申报自治区制造业行业领先示范企业(产品)项目、自治区智能工厂、绿色工厂、数字化车间项目、智能制造试点示范4类,累计推荐项目30余个,目前已落实到位资金3761万元,支持项目15个,有力地促进企业转型升级和创新发展。

银川经济技术开发区通过发挥试点示范的引领作用和绿色制造服务平台的支撑作用,促进形成市场化机制和绿色化的生产方式,使园区转型升级和高质量发展取得显著成效,在国家工信部2018年推荐的第二批绿色制造体系建设示范中被认定为“绿色园区”


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部