欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市完成县(市)区2017年度节能降耗工作现场评价考核

发布日期:2018-02-05 17:57
    近期,银川市节能办在市政府安排部署下,依据《“十三五”县(市)区人民政府和银川经济技术开发区管委会能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》,组织市工信、发改、统计、住建、机关事务管理局,对县(市)区政府和银川经济技术开发区管委会2017年度节能降耗目标完成情况和节能措施落实情况开展了现场评价考核。

2017年,各地区积极贯彻落实自治区、银川市各项节能措施,能耗“双控”目标任务完成良好。一是严格落实节能目标责任。制定了节能减排工作方案、节能工作要点、保降耗工作实施方案等部署节能降耗工作的文件,明确工作目标和任务分工,进一步压实各部门、各领域工作职责。二是能源消费结构进一步优化。严格执行固定资产投资项目节能审查制度,大力发展非化石能源,落实煤炭消费总量控制,全面整治燃煤小锅炉。各地区累计完成近300个固定资产投资项目节能审查工作。全市规上工业六大高耗能行业能耗占地区规上工业能耗比重下降近10个百分点。三是重点领域同步推进。建筑、交通及公共机构等重点领域节能工作齐抓共管、同步推进。重点用能单位和重点用能设备全部纳入节能监管范围,组织实施了一大批节能技术改造项目。尤其在绿色发展方面,银川高新技术产业开发区、银川经济技术开发区被评为绿色园区,共享装备、如意科技、荣昌绒业、巨能机器人被评为绿色工厂。四是技术推广及应用开展良好。各地区在技术推广和研发上都很重视,积极参加和组织实施节能技术推广项目,尤其在农村领域,应用强度和效果比较明显。五是政策支持力度不断加大。各地区积极发挥财政及税收政策“四两拨千斤”的功效,能够投入一定资金用于节能降耗工作,灵武市、银川经济技术开发区在扶持工业企业节能技术改造上的力度较大。六是市场化机制应用逐步增多。在合同能源管理、电力需求侧管理、能源审计及政府购买服务等方面的推广应用逐步增多,为节能降耗工作提供了技术、资金、信息等全方位的服务。

考核中,看到了亮点,也发现了不足。比如节能工作领导机构和协调机制作用发挥不够,专题研究、专项部署节能降耗工作有待加强;节能监察能力建设不够,节能监察体系亟待完善,严格来说还不能满足各地区当前节能监察工作需要;节能宣传培训工作需要强化,各地区存在对自治区、银川市的依赖性,自主组织和开展的宣传培训活动不多;部门联动不够,不能形成工作合力,突出反映在节能指标仅盯在工业领域。

通过考核,进一步触动各地区在节能降耗方面的中枢神经,同时,考核组对2018年节能工作提出新的要求:一是完善不足,重点推进。各地区要查漏补缺,梳理出工作中的不足并进行整改,对重点任务、重大事项要列出任务清单和时间节点,重点推进。二是细化分工,压实责任。各地区政府继续要高度重视节能工作,以要点、方案等形式明确各部门、各领域节能工作任务和具体指标,压实责任,形成压力传导和部门合力。三是动态调控,重点监管。以能耗“双控”目标任务为导向,实施月度监测、季度调控措施,对于影响较大的用能单位要重点监管,一企一策。四是强化宣传,夯实基础。在落实自治区及银川市宣传培训的基础上,要加大自主组织和开展宣传培训,注重政策宣讲,强化对重点用能单位宣传培训的系统性,进一步夯实基础。

 

        (撰稿人:银川市工业和信息化局  马成)
返回顶部