欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

市工信局开展水污染防治督查工作

发布日期:2018-01-19 17:55
    为全面落实国家环境保护部水污染防治约谈会议整改要求,按照杨玉经市长专题会议要求,市工信局于114日组织相关人员召开专题会,安排部署近期水污染防治重点工作。115日,我局组成督查组对全市工业园区集中污水处理厂建设运行情况和企业清洁化生产改造项目建设情况进行专项督查。

本次重点督查了受到国家环保部通报的灵武市再生资源循环经济示范区综合污水处理厂、永宁县第二(望远)污水处理厂、银川生物科技园污水处理厂提标改造项目、宁夏紫荆花纸业秸秆综合利用循环经济示范项目4个存在问题的项目。同时,督察组扩大范围,分别于117日和119日对宁夏生态纺织产业示范园区污水处理厂、灵武市东塔镇污水处理厂(羊绒产业园区)以及园区内的4家重点污水排放企业进行督查。

通过现场查看,整体上各单位能够按照市委、政府的要求推进项目建设,工程进度按计划进行,重点污水排放企业均按要求建设污水处理设施,污水处理设备运行情况正常,安装了污染物在线监测设备。同时,监查组现场指出部分污水厂存在排水口水体颜色发黄,有酸味散发,进水口及初沉池油污较大,管网及外墙保温进展较慢,地表裸露,未进行覆盖等问题,要求企业按要求立即开展整改,加快项目推进速度。

今后,市工信局将认真贯彻落实中央、自治区和银川市有关生态文明建设的决策部署,按照市委、政府“生态立市”战略要求,落实“蓝天工程”及“水污染防治工作实施方案”安排,把责任抗在肩上,认真履职尽责,扎实做好工业园区及工业企业节能降耗、错峰生产、淘汰落后产能、清洁化改造等方面的工作,进一步加强督查检查工作,确保各项任务全面完成。

 

  (撰稿人:银川市工业和信息化局 马 乾)

返回顶部