欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

银川市出台“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案明确奖惩措施

发布日期:2017-11-10 18:08
     为进一步建立健全我市能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核和奖惩制度,强化政府责任,发挥能源消耗总量和强度“双控”考核指挥棒作用,近日,我市出台了《“十三五”县(市)区人民政府和银川经济技术开发区管委会能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案》。

《实施方案》中相应设置能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标和节能措施落实指标,采用量化考核方式,按百分制对县(市)区人民政府和银川经济技术开发区管委会进行考核评价。能源消耗总量和强度“双控”目标完成指标为定量考核指标,以各地区能耗总量和强度“双控”年度目标与“十三五”进度目标为基准,并依据各地区目标完成情况进行评分。其中,年度能耗强度降低指标为否决性指标,未完成年度能耗强度降低目标的,考核结果为未完成等级节能措施落实指标为定性和定量相结合考核指标,主要包括目标责任、结构调整、重点领域节能、重点工程、技术推广、支持政策、市场化机制、监督检查、节能管理与服务9个方面政策措施,并设定相关的考核细则考核主要是通过现场核查和重点抽查等方式,对各地区能耗总量和强度“双控”目标完成情况及节能措施落实情况进行评价考核和监督核查。考核结果将作为对各地区领导班子和领导干部综合考核评价、节能减排政策措施落实情况监督整改的重要依据和对各地区生态文明建设评价考核的重要内容。对考核结果为完成和超额完成等级的地区,给予通报表扬;对考核结果为未完成等级的县(市)区人民政府实行问责,领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等;对未完成能耗总量控制目标的县(市)区人民政府予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。

《实施方案》出台明确了我市能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核和奖惩制度,为确保实现银川市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标具有指导性意义。

 

 

 

       (撰稿人:银川市工业和信息化局 夏立峰)

返回顶部