欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

能源绿色低碳转型组合拳推出

发布日期:2017-08-18 10:10
 8月17日,记者从2017年第七届中国能源高层对话上了解到,目前是建国以来我国能源结构调整力度最大、能耗下降速度最快的时期,但也面临诸多困难和挑战,未来还需持续推动我国能源格局向绿色低碳化方向转变,国家能源局将会同有关部门推进系列政策及措施,包括强化能源消费总量、强度目标的分解落实及监督问责,实施重点用能单位“百千万”行动,加快推进油品质量升级步伐等。

  国家能源局数据显示,2013年到2016年,我国天然气和非化石能源消费比重提高4.2个百分点,煤炭消费比重下降5.4个百分点,可再生能源发电装机占比提高4个百分点,水电、风电、太阳能发电和在建核电装机规模均居世界第一,单位GDP能耗累计下降约14.6%。

  “可以说,目前是建国以来我国能源结构调整力度最大、能耗下降速度最快的时期。”国家能源局总经济师郭智表示,随着今年上半年煤炭消费比重持续下降,以及风电、光伏等可再生能源消费量稳步增长,我国能源结构进一步优化。

  在取得成绩的同时,业内人士也指出,当前能源发展还面临诸多困难和挑战。比如,煤炭清洁高效开发利用的政策和机制有待完善;风电、太阳能发电的财政补贴缺口日益扩大;弃风弃光弃水问题尚未根本性解决;重大能源工程与技术研发结合不够,创新活动与产业需求脱节依然存在。

  需要注意的是,“煤炭在未来很长一段时期内仍将是中国的主导能源,实现煤炭转型发展是我国能源转型发展的关键。提升煤炭集中使用和清洁利用程度,减少散煤直接燃烧,这是推进我国能源转型最紧迫也是成本最低的举措。”国家电网能源研究院研究员高国伟称。

  郭智介绍称,将扎实做好煤炭去产能和防范化解煤电产能过剩风险工作,确保实现煤炭产能退出5亿吨、减量重组5亿吨,2020年煤电装机控制在11亿千瓦以内;将争取提前完成煤电机组超低排放和节能升级改造任务,其中超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦;将加快推进油品质量升级步伐,9月30日起率先在京津冀及周边地区“2+26”个城市提前供应国六标准车用汽柴油,11月1日起全面供应硫含量不高于10ppm的普通柴油。

  此外,当前我国人均资源禀赋不足,坚决落实节能优先方针显得尤为重要,因此要把节能提效作为能源转型变革的关键一环,促进用能方式由粗放浪费型向集约高效型转变。“接下来,国家能源局将会同有关部门,重点做好四方面工作:一是强化能源消费总量、强度目标的分解落实及监督问责,实施重点用能单位‘百千万’行动;二是依法依规淘汰钢铁、建材等高耗能行业落后产能,严控新增产能;三是滚动实施百项能效标准推进工程,尽快实现能耗限额和能效标准全覆盖,适时将能效领跑者指标纳入强制性标准体系;四是扎实开展节能减排宣传教育。”郭智说

返回顶部