欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

2021年市级工业经济运行圆满收官

发布日期:2022-01-24 17:26

刚刚过去的2021年,面对原材料价格高涨、疫情突发等内外部挑战困难,工业经济运行圆满收官,成绩斐然。工业经济在总量、速度、质量等方面保持良好的发展态势,发展活力显著提升,发展动能进一步激发。全市完成规模以上工业总产值突破2000亿元,同比增长35.9%;全市规上工业增加值同比增长8.6%,高于全区增速0.6个百分点,在西北5个省会城市中位居第二位。

市级(不含宁东,下同)规上工业增加值同比增长14.8%,在2020年市级增长1.9%的基础上,实现了连续两年正增长,高于全区(8.0%)6.8个百分点,位居全区5个地级市第一,比排名第二的石嘴山市(10.3%)高出4.5个百分点,比排名末位的固原市(2.7%)高出12.1个百分点,拉动全区工业增长3.0个百分点,为全区工业超额完成任务作出重要贡献,交出了一份满意答卷。

经初步分析,2021年市级规上工业经济运行主要特点是:

一是产业结构加速优化。2021年,“三新”产业完成产值451.8亿元,同比增长46.4%,其中新材料完成产值258.6亿元,实现了翻番,“三新”产业产值占市级产值比重由去年同期的33.5%提升至37.3%,结构优化呈现加速度。

二是企业效益大幅提升。2021年1-11月,全市规上工业企业实现利润250.3亿元,同比增长1.1倍;2021年,市级完成工业税收126.2亿元,同比增长26.7%,是市级规上工业增加值增速1.8的倍,高质量发展水平进一步提升。

三是发展潜力不断蓄积。2021年1-11月,市级技术改造投资增长62.1%,高于全区平均增速(11.4%)50.7个百分点,为提升企业发展水平,提高企业竞争力创造了条件,也为未来发展积蓄了更大的潜能。

2021年市级工业经济取得这样的成绩主要是市委、市政府坚强领导的结果,是全市工信系统干部职工、企业和企业家努力的结果。

一是政策引领效果凸显。2021年2月份市委、市政府正式确立了“工业强市”战略,形成了比较完整的支持工业高质量发展的政策体系,很多政策在2021年得到兑现,提振了企业的发展信心,增强了项目落地的吸引力,这是取得好成绩的最关键要素。

二是重点企业贡献加大。2021年,市级新增产值突破百亿元企业1家,产值突破50亿元企业1家,产值突破40亿元企业1家,产值突破30亿元企业1家,产值突破20亿元企业1家,产值突破10亿元企业2家,企业规模不断壮大。骨干龙头企业产能得到巨大释放,是拉动工业经济稳步增长的重要力量。

三是产业转型能级提升。2021年对标自治区,把“三新”产业作为高质量发展的“强引擎”“硬支撑”,重点支持“三新”产业项目38个,新材料、新能源、新食品产业集聚集群发展势头强劲。从企业到园区到市级智能化改造全面推进,完成100家企业智能化诊断,启动2家园区智能化改造,产业层次提升明显。

下一步,市工信局将全面贯彻市委第十五次党代会精神和市政府工作报告要求,持续推动“工业强市”战略的有效实施,保运行、促投资,稳字当头,以稳求进,确保全市2022年规上工业增加值增长8%以上,工业投资、技改投资增速实现10%,“三新”产业实现产值530亿元。以“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部