欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市强化“四项机制”提升工业运行监测水平

发布日期:2021-12-29 16:46

为加快构建现代化产业体系,推进全市工业向高端化、绿色化、智能化方向发展,不断提高工业运行分析的精准性、有效性、及时性,今年以来,市工信局紧扣“工业强市”战略实施,以企业为主体,深耕业务、紧密监测,加强对重大问题的分析研究,提高工业运行监测水平,确保工业经济平稳增长。

一是强化经济运行数据分析体系。我市通过建立重点企业主要原材料、出厂价格、产品产量数据库,“三新”产业企业分类、统计以及涵盖高新技术企业、数字化车间、智能工厂、绿色工厂等数据在内的基础数据分析体系根据掌握的运行数据,结合宏观形势,加强对工业经济运行分析和预警,每月初形成预分析报告和工业经济运行专报,为市委政府决定提供依据。

二是强化与工信部信息直通。按月开展重点企业问卷调查,共享全国重点联系城市工业经济发展数据,及时向工信部反映我市工业经济运行面临的突出困难和风险隐患,为国家工信部精准掌握银川市工业运行情况及惠企政策向西部倾斜提供依据。截至目前银川市获得国家级绿色园区2家、绿色工厂13家,绿色设计产品17个,获得国家级“专精特新”小巨人企业11家,累计获得资金支持1800多万元。

三是强化工业经济联席协调机制。每月与市发改委、统计局、税务局、电力公司等部门,共享有关工业经济运行数据材料,提高预判的精准性对工业发展中遇到的需要跨部门协调解决的问题,适时召开联席协调会议,助力工业经济稳增长。1-11月全市规上工业增加值同比增长9.9%高于全区增速1.1个百分点,高于全国6.1个百分点,在西北5个省会城市中位居第二位。

四是强化运行预分析调度机制。每月与各县(市)区、各园区工业主管部门,聚焦规上工业增加值、工业投资、技改投资等核心指标,共同探讨各县市区工业经济运行面临的问题,分析不足、预判工业经济走势,坚持早预警、早谋划、早挖潜,不断发挥经济运行监测分析工作优势。1-11月,县区、园区全面增长,其中西夏区规上工业增加值增速(19%)位居全市6个县(市)区第一;经开区规上工业增加值增速(28%),位居全市6个工业园区第一。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部