欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

“三新”产业赋能银川工业高质量发展

发布日期:2021-12-27 11:07

今年以来,市工信局紧扣实施“工业强市”战略发展定位,积极对标自治区“九大”产业,通过做大新材料产业、做优新能源产业、做亮新食品加工产业,加速“三新”全产业链发展步伐,实现单晶硅光伏材料、工业蓝宝石、光伏能源、枸杞、奶等一批市场规模大、技术能力强的企业聚集和产业链延伸,产业聚集效应初显,高质量发展势头强劲。

精准布局,产业铸链成群。在新材料产业方面,重点聚焦光伏硅、蓝宝石、铜基、半导体硅、石墨烯、反渗透膜等领域,隆基硅已建成世界最大的单晶硅棒生产基地,隆基光伏已全线投产,天通银厦建成国内最大的工业蓝宝石晶棒生产基地,天津中环50GW单晶硅材料和中钢特种石墨烯等项目有序实施,新材料产业取得突破性发展;在新能源产业方面,重点聚焦风力发电、太阳能发电、生物质能、储能材料等领域,以共享装备、威力传动等企业为代表的风电设备零部件配套产业发展势头良好,小牛自动化打破光伏串焊机依赖进口的局面,生产的划片串焊一体机产能居全国第一,隆基乐叶年产3GW单晶电池等项目稳步实施,能源结构不断优化调整;在新食品加工产业方面,重点聚焦葡萄酒、肉奶制品、粮食和枸杞精深加工等领域,蒙牛、厚生记、百瑞源、中粮长城葡萄酒等重点企业实现高端化、产业化、融合化发展,精深加工食品比重逐渐上升,蒙牛高端液态奶和蓝思科技张骞葡萄郡等项目有序实施,逐步形成食品加工新业态。

靶向施策,发展提质增效。印发《银川市新材料高质量发展实施方案》,绘制完成光伏硅、蓝宝石等8个细分行业产业链、供应链、技术链、销售链“四链图”,引导县市区、园区、企业在招商引资、布局产业、集链成群等方面,做到心中有数、胸中有局。开展园区智能化建设和企业智能化改造工作,推行全链条数字化智能化改造,启动园区智能化改造专项和新一轮百家企业智能化诊断。围绕“三新”产业重点领域“卡脖子”和产业基础薄弱问题,实施技术改造、供应链专项,“揭榜挂帅”建设银川产业基础工艺中心,推动基础再造,提升供应链水平。

紧扣指标,增长势头强劲。1-11月,银川市级(不含宁东)“三新”产业规上工业企业完成产值409.77亿元,同比增长51%,高于市级规上工业产值增速16.7个百分点。现已完成预期全年400亿元的目标任务。其中,25家新材料规上企业完成产值238.4亿元,同比增长108.5%;28家新能源规上企业完成产值92.5亿元,同比增长1.2%;32家新食品加工规上企业完成产值78.9亿元,同比增长20.2%。

下一步,市工信局将坚持“工业强市”战略不动摇,以“三新”产业集群集聚、链条延伸、效益提升为目标,全力提升产业基础高级化、产业链现代化水平,不断壮大“三新”产业规模,赋能全市工业经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部