欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

“千名干部”包千企解难题促发展

发布日期:2021-12-03 17:16

今年以来,市工信局紧扣实施“工业强市”战略发展定位,以创新推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设发展目标,深入推进“千名干部包千企”包抓帮扶行动,创新建立“千名干部包千企”绩效考核新机制,全力以赴抓协调,强服务解难题截至目前,全市461名处级包抓领导已通过上门走访联系企业1152人次,已填写《银川市处级干部包抓服务企业联系卡》970条,共收集问题600余条,包抓干部已针对企业存在的问题提出相应的解决意见建议,为企业办实事或解难题150余个。通过包抓帮扶,1-10月全市(不含宁东)规模以上工业增加值同比增长20.9%,位居全区第一,高于全区11.7个百分点。

一是领导垂范,强化包抓服务。市委、市政府主要领导在包抓方案印发后第一时间,就率市有关部门负责人走访相关园区,副处级以上包抓领导也迅速下沉企业,详细了解生产和经营情况,和企业共同探讨面临的问题和发展思路,鼓励企业加快产业发展,切实帮助协调解决困难问题。

二是线上填报,强化绩效管理。建立微信小程序直报制度,组织包抓干部进入“银川市千名干部包千企”小程序,按月填报银川市领导干部包抓服务企业联系卡,形成“一张表”走访清单。及时掌握包抓干部调整信息,快速调整包抓干部名单,落实包抓领导责任,确保包抓工作的连续性。并定期对包抓任务进行推送提醒。

三是绩效考核,强化问题解决。建立企业定期走访机制,市直有关部门指导各自领域企业做好包抓服务满意度在线测评工作,对干部包抓情况进行部门赋分,截至目前已开展调研走访督查80批次,电话联系300余次。牵头梳理出企业需要协调解决的问题150余个,及时将问题清单反馈给具体办理部门,针对需要自治区帮助解决的问题,及时上报予以协调。

四是督查反馈,强化结果应用。充分发挥“千名干部包千企”包抓工作牵头部门责任,分别在第二季、第三季度结束后,组织相关部门分管领导及具体工作负责同志召开“千名干部包千企”推进会,对包抓工作进展情况及满意度测评情况进行梳理,加强信息互通,对一些好的经验做法进行广泛宣传推广,形成全社会关注企业成长、支持企业发展的良好氛围。

五是优化服务,强化政策宣传。加强扶持企业发展的政策宣传,扩大扶持政策的知晓率,在具体开展包抓服务中,把中央、自治区、银川市各项扶持政策宣传放在包抓任务的首位,精选30条惠企政策,在“千名干部包千企”服务小程序设置专栏进行政策发布,帮助包抓干部熟悉政策、精准解读政策,促进包抓工作取得实效。

下一步,我们将不断把学习贯彻党的十九届六中全会精神和第十五次党代会精神引向深入,进一步强化包抓服务,全力以赴打好今年收官仗,聚焦第十五次党代会提出的目标任务,尽早谋划明年工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部