欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市1-8月工业经济平稳运行

发布日期:2021-09-24 16:08

1-8月,银川市工业生产保持平稳增长、稳中有进的发展态势,新兴动能加快成长,企业效益明显改善,经济质效不断提升。全市(含宁东,下同)规上工业增加值同比增长13.2%,强于预期目标6.7个百分点,高于全区1.9个百分点。其中,宁东同比增长2.4%,市级(不含宁东,下同)同比增长27.1%。

一是先行指标总体向好。1-8月,工业用电量持续上涨,全市工业用电量181.51亿千瓦时,同比增长9.4%,占全社会用电量的82.7%。工业税收增长良好,全市工业税收收入163.5亿元,同比增长32.6%,占全区工业税收的71%。工业品价格持续上行,全市工业生产者出厂价格同比上涨11.2%。

二是制造业增势强劲。1-8月,制造业增加值同比增长18.5%,占全市规上工业增加值比重为72.3%,拉动全市规上工业增加值增长12.2个百分点。其中,装备制造业增长态势较好,增加值同比增长43.5%,占全市规上工业增加值比重由同期的13.2%提升至17.3%;高技术制造业保持较快增长,增加值同比增长68.7%,占全市规上工业增加值比重为13.8%。

三是“三新”产业快速增长1-8月,新材料产业取得突破性发展,完成产值162.5亿元,同比增长128%;新能源产业稳步增长,完成产值68.5亿元,同比增长6%;新食品加工产业支撑作用稳定,完成产值54.8亿元,同比增长20.3%。同时,电子信息产业增长强劲,完成产值139.25亿元,同比增长136.5%。

四是重点企业拉动明显。1-8月,占市级工业总产值70%的前20户重点企业,累计完成工业总产值537.6亿元,同比增长53.5%,高于市级工业总产值增速14.2个百分点。其中,银川隆基光伏科技、百川通产值同比增速保持在3位数以上增长,中石油、小巨人机床、小牛自动化、哈纳斯产值同比增长25%以上。

五是企业效益明显提升。1-7月,企业利润高速增长,全市规上工业企业实现利润171.46亿元,同比增长3.6倍。成本压力明显缓解,每百元营业收入中的成本同比减少2.42元,营业收入利润率为9.72%,同比提高6.6个百分点,利润率达到历史较高水平。经营状况有所改善,企业资产负债率为63.6%,同比下降2.1个百分点,企业亏损面为32.3%,同比收窄5.4个百分点。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部