欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市上半年工业经济运行稳中向好

发布日期:2021-07-28 09:57

今年以来,市工信局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、政府“大抓工业”的决策部署,坚持“三基本”工作法、“三个一线”工作机制,全力抑制减量、挖掘存量、培育增量,工业经济运行稳中向好、稳中提质、稳中加固,为实现全年目标打下了坚实基础。

上半年工业经济运行主要呈现出三个特点和亮点:

一是在形势变化中保持重心稳定,工业经济发展的“基础大盘”越来越牢固。全市工业经济运行延续稳定恢复态势,工业生产供给持续向好,内外需加速回升,产业结构不断优化,企业停减产面同比大幅收窄,企业效益明显改善。上半年全市规模以上工业增加值同比增长12.3%,比上年同期加快12.1个百分点,两年平均增长6.1%,6个县(市)区增速实现全面增长,7个工业园区增速“六正一负”。前5个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长3.1倍,两年平均增长60.1%,处于历史较高水平。

二是在集聚产业中坚持创新引领,工业经济发展的“引擎动能”越来越强劲。全力聚焦“三新”(新材料、新能源、新食品)等优势产业,编制完成光伏硅、工业蓝宝石等8个细分领域产业链、技术链、供应链、销售链“四链图”,畅通产业全链条循环。上半年全市高技术产业占比由去年同期的8.6%提高到13.9%,新材料产业实现产值同比增长151%新能源产业实现产值同比增长7.9%新食品加工产业实现产值同比增长16.3%高端装备制造业完成产值同比增长39.7%。

三是在转型升级中聚焦“四大改造”,工业经济发展的“质量活力”越来越丰盈。开展企业智能化改造、园区智能化、银川工业大脑建设三级智能化提升工作,建立完善“点、线、面”全链条数字化智能化改造模式,目前已征集支持企业智能化改造项目36项,正在进行项目复审。实施企业技改行动计划,谋划的41个技改项目开工率95.12%,上半年累计完成投资5.74亿元。组织实施粉煤灰、工业废渣等绿色改造专项行动,开展40户重点企业节能、节水诊断,上半年市级(不含宁东)以9.6%的工业能耗增速支撑了24.2%的工业经济增速,单位工业增加值能耗同比下降11.8%,是五地市及宁东基地下降幅度最大的地区。

总的来看,在全市齐心协力、共同奋斗下,上半年工业经济增势强劲,但同时,我们也清醒地认识到:当前外部环境复杂多变,工业稳增长基础不牢,工业能耗形势严峻,工业投资恢复增长难度较大,对于这些问题,我们将精准制定对策、精细抓好落实、精心搞好服务,盯住目标、扭住重点、抓住关键,在“稳”上持续用力、在“保”上全力以赴、在“扩”上主动作为,把稳增长、保能耗、扩投资作为稳定全市工业经济发展的重要抓手,增强全市工业经济增长的持续性和稳定性,确保全年既定任务目标圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部