欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

落实七项工作机制力促工业经济平稳增长

发布日期:2021-07-22 09:09

今年以来,银川市工信局围绕全年目标任务,认真落实市委、市政府“大抓工业”的决策部署,坚持“三基本”工作法、“三个一线”工作机制,紧紧扭住重点企业、重点产业、重点县区重监测、稳运行,形成常态化机制,扎实抓好稳增长工作,全市工业经济运行稳中向好。上半年全市工业增加值同比增长12.3%,高于年度预期目标5.3个百分点,总体保持了稳中有进的态势。

一是建立工业经济联席协调机制。与市发改委、统计局、税务局、电力公司等部门建立数据共享机制,共享有关工业经济发展方面的数据材料,对工业发展中遇到的需要跨部门协调解决的问题,适时召开联席协调会议,助力工业经济稳增长。

二是建立运行预分析调度机制。每月组织各县(市)区、各园区工业主管部门召开预分析会议,做到月分析、季调度,高度聚焦规上工业增加值、工业投资、技改投资等核心指标,及时了解各县区、园区、重点企业、重点项目运行情况,压实责任,分析不足、深挖潜力,坚持早预警,早谋划,预判工业经济走势。   

三是形成重点企业运行数据库。选取市级前20名规上工业企业,摸底企业生产经营计划、企业真实生产情况,掌握产值、产品产量、价格等情况,汇聚重点企业运行数据,定期对企业真实运行情况进行调度,准确把握企业运行态势。

四是建立重点产业统计体系。参照战略新兴产业、高技术产业分类,对全市规上企业进行分类、甄别,协调统计部门,建立全市新材料、新能源、新食品加工、高端装备制造业统计体系,并根据月度入规企业情况对重点产业的企业进行动态调整。

五是开展重点产品价格监测。为掌握大宗商品价格上涨对工业生产的影响,对市级工业企业重要原材料、重点产品价格进行监测,探索建立全市大宗原材料价格监测、采购平衡机制,增强采购供应能力,确保供应链安全和稳定。

六是建立“千名干部包千企”服务工作机制。年初印发《关于开展银川市“千名干部包千企”工作的通知》,建立领导干部包抓服务工作机制,301名处级干部服务全市规模以上工业企业,对全市301家规上企业进行全面摸底,形成“一张表”走访清单。开发“千名干部包千企业”APP,做到周到服务,共促发展。    

七是形成分析材料定期报送机制。根据掌握的各县(市)区、各园区、重点企业数据,结合宏观形势、国家政策对工业经济影响的影响分析,加强对工业经济运行分析和预警,每月初形成预分析材料向自治区工信厅汇报,每月下旬形成专报向市委市政府主要领导和分管领导进行推送,并提出解决方案。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部