欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

1-10月全市规上工业增速由负转正

发布日期:2020-11-18 09:35

今年以来全市工信系统认真贯彻落实市委和政府决策部署,坚持不懈抓好“六稳”“六保”各项任务落实,以“高端化、绿色化、智能化、融合化”发展方向为指导,全力保持产业链供应链稳定,积极支持企业纾困发展,巩固提升传统优势产业,加快培育新动能,限制发展产能过剩产业,围绕高端装备制造、现代纺织、新材料等十大产业,逐步形成产业布局合理、特色鲜明、节能环保、竞争力强的新型工业体系。工业经济发展呈现以下几个方面的特点:

一是工业经济运行稳中向好。1-10月,全市规上工业增加值同比增长0.9%,增速较上月回升3.1个百分点,与全区增速平均水平差距进一步缩小。二是工业投资推动产能释放。1-10月工业投资同比增长20.3%,拉动全市投资增速7.3个百分点。三是产业结构调整步伐加快。全市新材料、新能源、装备制造业占比不断扩大,隆基15GW单晶硅棒项目建成投产,智能终端产业园加快建设,电子信息产业等新兴产业初具规模。1-9月实施技术改造项目58个。四是创新能力持续增强。全市国家高新技术企业达到111家,全市企业技术中心累计51家,占全区总数的71%。五是企业培育不断加强。引导和扶持符合产业政策导向并具成长性中小企业做强做大,全市共培育“专精特新”中小企业366家。六是园区改革不断优化。起草《关于进一步深化银川高新技术产业开发区“一区多园”改革推动高质量发展的实施意见》,赋予银川高新区核心区和协同区人事权、财务权、薪酬权等,以激发园区内生动力和干部干事创业的激情。七是两化融合加快发展。推动贯标企业建设,培育国家两化融合贯标试点企业28家、自治区两化融合管理体系贯标试点企业8家。八是工业互联网平台加快建设。培育工业互联网平台35个,其中国家级工业互联网试点示范平台4 个、自治区级工业互联网试点示范平台8个;自治区互联网+制造业试点示范项目14个。九是大力推进绿色发展。全市已有国家级绿色园区2家,国家级绿色工厂13家,自治区级绿色工厂11家。银川市级节水型企业10家,自治区级节水型企业4家。十是服务效能有效提升。兑现107个项目奖励资金4740万,争取国家、自治区各类政策扶持资金1.2亿元。为100家企业争取自治区电价补贴2.0亿元,推进清偿民营企业中小企业账款55.3亿元。

下一步,我们将围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话指示精神,自治区党委十二届十一次全会和银川市委十四届十次全会工作部署,紧扣推动先行区高质量发展各项目标任务,坚持新发展理念,立足工业强市建设,科学谋划“十四五”工业和信息化发展规划,聚焦高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,突出传统产业转型升级、新兴产业培育、技术创新等关键领域,扎实抓好“六稳”工作,加快提升工业基础能力和产业链水平,保持工业经济平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部