欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

深入企业一线 开展“大调研” 促进工业经济企稳回升

发布日期:2020-11-05 10:30

为积极应对当前工业经济下行压力,进一步分析企业停减产原因,确保全市规模以上工业增加值增速实现恢复性增长,我局对全市停减产规上企业开展调研服务活动,通过深入企业问诊把脉,采取有效措施,补短板、强弱项,全力促进工业经济企稳回升。

一是建立包抓机制,帮助企业解决暂时困难。针对企业由于国内外疫情影响导致流动资金不足、价格波动等原因,积极落实市级领导包抓机制,切实将自治区“工业稳增长24条”和银川市“工业稳增长40条”等系列助企纾困政策宣传到企业中,积极争取区市关于对企业受疫情影响生产发展的税收减免、金融扶持等各项惠企政策,助力企业满负荷生产。支持重点企业开足马力稳产扩产。

二是完善政策体系,推动产业的集群发展。加快推进工业经济政策体系的拟定,完善顶层设计,构建全市工业经济高质量发展的“四梁八柱”。明确未来几年全市工业经济的方向、任务和措施,引领全市工业经济发展围绕电子信息、新型材料、高端装备、再生资源等重点产业,依托骨干龙头企业,以产业链、供应链、销售链“四链”为抓手,摸清上下游产业链以及衍生产业、配套产业、关联产业情况,不断优化产业结构,推动产业集聚集群发展。

三是加大财政支持,提高企业核心竞争力。针对企业产品成本过高、竞争力不强等问题,支持企业建设新项目,以高端化、绿色化、智能化、融合化“四化”为着力点,实施鼓励和支持工业投资三年行动计划,以工业项目投资到位给予奖励,支持企业采用新技术、新工艺,加快技术改造、智能改造,绿色改造提升现有的传统产业,帮扶减产企业找准发展堵点痛点,充分挖掘企业潜能,提高核心竞争力,全力促进企业扩规提档和扩能升级。

四是统筹推进,做好复产无望企业清退工作。建立市级领导和各县(市)区工业主管部门包抓辖区复产无望企业清退工作机制,对因不符合产业结构调整、企业搬迁等原因复产无望的企业,在确保职工利益不受损的前提下,通过对企业进行盘活、兼并重组、转型升级、破产清算等,按照一企一策的原则加快推动市场出清,盘活生产要素,为绿色产业和高端产业腾出更多的空间和资源。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部