欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

“十三五”银川市工业发展取得显著成效

发布日期:2020-11-20 18:25

“十三五”以来我市牢固树立新发展理念,大力推进制造业高质量和数字经济融合发展,在创新体系建设、产业集群培育、产业数字化转型、园区整合提升、绿色集约等方面成效显著,为“十四五”时期工业经济高质量发展打下坚实基础

一是坚持工业主体地位,工业发展质量不断提升。2016-2020年,累计兑现市本级工业扶持政策资金2.1亿元,其中2020年兑现奖励资金4705万元,累计争取国家、自治区各类项目资金30个亿左右“十三五”前四年,我市规上工业增加值增速年均增长7.6%高技术产业增加值占比从2016年的4.6%提高到2019年的6.3%,“十三五”末银川工业税收占全区比重(含宁东)为70%。市场主体进一步发展壮大,截至目前,全市共有规上工业企业366家,其中超亿元以上企业106隆基硅、隆基宁光、天通蓝宝石等一批企业加速成长为行业龙头企业。

二是着力完善创新体系,发展动能持续转换。至2019年年底,全市共有51家企业技术中心(全区72家),其中国家级9家,自治区级42家。国家级重点工程实验室11个、自治区级重点工程重点实验室6个,高新技术企业111家,各类科技创新平台达到142家,自治区级“专精特新”中小企业366户。近5年来,共实施工业技术改造项目300个,累计完成投资175.45亿元,全市规上工业企业R&D经费支出年均增长率达到15%,远远超出主营业务收入3.5%的年均增长率,技术创新能力不断增强。    

三是大力培育产业集群,新兴经济充满活力。“十三五”以来,我市通过“建链、补链、强链”,大力推进产业集群发展高端装备、新材料等新兴产业年均增长8%以上。新材料产业占据全球一席之地,已建成全球最大的单晶硅棒、硅片生产基地;全球唯一的氮化铝陶瓷粉体和基片生产基地;我国最大的工业蓝宝石晶棒、半导体大硅片、石墨烯三元正极材料及导电浆料生产基地。高端装备产业技术水平领先,拥有首个国家智能铸造产业创新中心,是装备制造国家示范基地。高端数控机床、精密铸件水平世界领先,精密轴承、智能电表、桁架机器人等水平国内一流。截至2019年,高端装备制造、新材料等十大产业规上企业数191户,大中小企业协同发展格局基本形成。

四是扎实推进数字经济,产业数字化成效显著。抢抓数字经济发展机遇,研究出台《银川市人民政府关于推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》《关于加快工业自动化发展方案》政策意见,截止目前市已建成投入运行30多个工业互联网平台,实现300多家企业上云、千台工业设备联网。培育国家级“两化”融合贯标试点企业28家,自治区级数字化车间17个、智能工厂13个,工业机器人试点示范项目5个,国家级制造业与互联网融合试点示范项目4个、工业互联网试点示范平台4个100个规上企业智能诊断正在全面推进中。

五是加快园区整合优化改革创新步伐加快“十三五”以来,银川市全面深化园区整合优化和改革创新工作,出台《银川市开发区整合优化和改革创新实施方案》,产业承载能力明显增强、经济贡献度显著提升。全市将原有8家园区整合优化为6家,园区主导产业占比达70%以上,对国家级、省级园区分别下放经济管理权限37项、20项,一揽子授权苏银产业园53个主项、179个子项的市级行政审批事项。2020年园区规上企业226家,占全市规上企业数的74.8%,预计完成工业总产值600亿元,占全市规上工业总产值的60%。银川高新区、银川经开区先后获评国家级绿色园区,中关村双创园获评自治区级现代服务业集聚区。  

六是坚持绿色集约底色,结构调整稳步推进“十三五”前四年,银川市(不含宁东)单位工业增加值能耗累计下降14.5%。截至2019年,银川市单位工业增加值用水量累计下降51.4%,工业用水重复利用率达90%以上,创建自治区级节水型企业4家,银川市级节水型企业10家。5年累计淘汰水泥、有色金属、原油加工、活性炭等行业落后产能196.2万吨,玻璃加工产能40万平米,蓄电池(含极板)制造产能350万套(67.2万千伏安时)。5年间创建国家级绿色园区2家,国家级绿色工厂13家,自治区级绿色工厂11家,国家级绿色设计产品17个。

 

 

(撰稿人:银川市工业和信息化局  吴娟

 


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部