欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

自治区工信厅全面启动重点产业关键技术揭榜攻关,推进工业高质量发展

发布日期:2020-07-09 18:01

为贯彻落实习近平总书记来宁视察讲话精神,推进工业高质量发展,自治区工业和信息化厅全面启动了重点产业关键技术揭榜攻关工作。

为加快突破制约我区产业发展的关键技术瓶颈,提高我区产业核心竞争力,自治区工业和信息化厅按照“围绕产业、聚焦瓶颈、重点突破”的工作思路,2020年在冶金、有色、建材、化工等领域征集到60多项产业技术需求,凝练出29项制约产业发展的“卡脖子”技术面向全社会发布揭榜任务,采用“揭榜挂帅”机制,组织具备较强创新能力的企业揭榜攻关,力争突破一批关键核心技术,推动工业高质量发展。

为确保揭榜攻关工作顺利开展,工业和信息化厅先后印发了《自治区产业创新重点任务揭榜攻关工作方案》和《自治区产业创新重点任务揭榜项目及资金管理暂行办法》,对揭榜项目管理流程、揭榜任务确定、项目支持方式及成果推广等环节作出了周密的部署。2019年,以先进装备制造和智能控制系统作为突破口,组织企业对精密轴承、高档数控机床、绿色铸造、智能制造系统等方面关键技术进行揭榜攻关,入围揭榜企业16家。预计今年内可完成“高性能(高冲击、抗高压)低温冲击厚大断面球墨铸铁材料技术”等4项揭榜任务,解决厚大断面球墨铸铁室温抗拉强度和伸长率、耐低温冲击等技术瓶颈,新增产值1.5亿元以上。

下一步,自治区工业和信息化厅将围绕现代煤化工、装备制造、新材料等重点产业和国家工业强基方向,每年选取4-5个重点领域、50个左右的产业技术,开展揭榜挂帅攻关活动,力争突破一批关键技术,不断提升产业技术水平,坚持不懈推动工业经济高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部