欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

市工信局多措并举 力促企业复工复产

发布日期:2020-04-01 18:11

市工信局深入贯彻落实党中央国务院应对疫情防控和复工复产工作的重要指示精神,按照自治区和市委政府的安排部署,统筹做好疫情防控和复工复产工作,截至目前全市规模以上工业企业(不含宁东)全市规模以上工业企业299家,累计复工复产企业278家,开工率从最初的24%提高93%;剔除长期、季节性停产企业19家,开工率达到99%。复工复产在岗员工5.25万人,占全部用工人数的88.9%(正常用工5.9万人)。

一是强化政策支持提振企业发展信心。印发了复工复产政策汇编和工作指南,出台了《贯彻落实自治区工业稳增长24条实施意见》、《银川市促进工业自动化发展实施方案》等支持企业发展政策,督促企业严格落实“两个一”管理,做到“四到位”、“七必须”。下发了关于市工信局征集工业项目奖励资金文件,积极组织企业申请享受自治区2020年降低优势产业用电成本政策,33户企业享受自治区2020年电价补贴政策(第一批)。

二是成立专班科学有序推进企业复工复产。局领导班子成员分别包抓各县区和园区,成立了工信、发改、投资促进局、财政局、税务局组成的督查组对每个县区和园区进行了督查,指导县区、园区及企业全面落实防疫物资、健康监测、返岗人员管理、防控宣传等制度,确保疫情防控不留死角,确保复工复产精准推进。

三是全力解决企业员工返岗。解决隆基硅材料、滨河如意、宝丰能源等用工人数较多的重点企业工作人员返岗问题,银川经开区、贺兰县安排专车大巴开展返岗复工“点对点”服务保障工作。

四是全力解决企业防疫物资短缺问题。利用公铁物流港新华全球购跨境电商平台从俄罗斯订购一次性医用口罩30万只、额温枪400个,服务银川经济技术开发区120多家企业,西夏区30余家企业,协调解决了隆基硅材料等重点企业口罩采购问题。

五是成立专班帮助企业进行转产生产疫情防控物资。鼓励相关企业转产医用防护用品,填补全区尚无医用口罩、隔离衣等医护用品生产企业的空白。成立了转产帮扶工作组,帮扶具备转产能力的宁夏泉水药业有限公司、广煜医药科技(宁夏)有限公司等公司进行转产,目前企业均已顺利投产。

六是积极重点企业物流运输不畅问题。帮助大北农、金河乳业、康亚药业等16家生活必须品和物资生产企业出具了同行证明,解决了企业原料和产品的运输问题。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部