欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

专精特新 促我市中小企业加快发展

发布日期:2019-08-02 17:25

为引导全区中小企业实施创新驱动发展战略,利用“互联网+”和新一代信息技术,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育发展一批成长速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的中小企业,打造一批行业隐形冠军,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,2019年自治区工信厅继续在全区开展“专精特新”中小企业培育工程。

今年我局共向自治区工信厅推荐上报了154家符合申报条件的中小企业参加2019年自治区“专精特新”企业项目的认定工作。经自治区工信厅专家评审、实地核查、征求意见、会议研究审定及网上公示等程序,今年我市共有90家中小企业被认定为2019年度自治区“专精特新”企业,其中:“专精特新”中小企业49家,“专精特新”示范企业18家,标杆企业21家,隐形冠军企业2家。获得奖励资金1790万元,占全区的40.96%。

目前,我市 有自治区“专精特新”中小企业365户,有自治区“专精特新”示范企业147户,有自治区标杆企业30家,有自治区隐形冠军企业4家。

几年来,通过“专精特新”中小企业培育工作,使我市的中小企业进一步提高了自主创新能力,核心竞争力也得到了增强,中小企业得到了长足的发展,同时全市也形成了促进中小企业“专精特新”发展的共识,有效激发了中小企业发展的内生动力。如宁夏共享集团有限公司通过“互联网+3D+机器人等智能设备”的全新铸造流程及智能工厂理念,颠覆性变革传统铸造生产,在国率先推出铸造3D打印项目,受到李克强总理的肯定。该公司的重型燃气轮机铸钢件产品成功荣获国家单项冠军产品,这一荣誉的确立标志着宁夏在国家制造业单项冠军产品方面实现零的突破,在中国专业铸造业排名第一;卧龙电气银川变压器有限公司是国内牵引变压器三大供应商之一,技术水平行业领先,处于国际先进水平。公司自主研发的高速铁路牵引变压器被广泛应用在京沪线、京广线、大西线、郑西线、兰新线、沪宁线、沪杭线、南广线等国内“四横四纵”客专高速铁路主干线建设中,公司牵引变压器占全国市场份额51%;银川隆基硅材料公司通过技术创新和节能降耗成为单晶硅单体生产的“全国冠军”;宁夏巨能机器人系统有限公司是国内在零部件加工自动化领域中起步最早,技术最专业的领军式企业,是真正拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业。该企业被工信部誉为“制造智能工厂的工厂”

今后,我局将进一步做好中小企业服务工作,加大惠企政策的宣传力度,及时协调解决企业在生产经营中的困难和问题,不断优化发展环境,助力中小企业加民快发展。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部