欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

坚持稳中求进总基调工业经济连续两年超额完成预期目标

发布日期:2019-01-31 17:28

2018年,面对错综复杂的经济形势和持续加大的下行压力、面对前所未有的困难和挑战,全区工信系统认真贯彻落实中央和自治区决策部署,紧盯年度目标任务,保持战略定力、坚定转型信心,全力以赴、多措并举,实现工业增加值增长8.3%,在全国排名第十位,工业经济连续两年超额完成预期目标。

一是精准调控、政策激励。面对上半年工业4.9%的低速增长,全区工信系统认真查摆问题、协同发力,下半年密集出台《工业对标提升转型发展行动方案》《稳增长促发展二十条意见》《自治区大企业培育行动计划(2018-2022年)》《促进民营经济健康发展的若干意见》等多个惠企政策,兑现稳增长奖励资金2.1亿元,降低企业成本90亿元。通过政策激励,提振了企业发展信心。

二是创新发展、动力增强。为缓解企业资金问题,我厅积极推动设立30亿元民营企业发展政策性纾困基金。实施新一轮“专精特新”企业培育。提请自治区出台《开发区整合优化和改革创新实施方案》,完成了11家开发区的整合撤并。修订《自治区企业技术中心认定管理办法》,培育自治区级企业技术中心6家,天地奔牛、卧龙电气、共享装备3个企业被评为国家技术创新示范企业。

三是突出重点、改造提升。工业技术改造投资增长15.6%。实施新一轮技术改造,设立2亿元技术改造综合奖补资金,滚动实施100个重点技术改造项目,项目开工率达到100%,支持技改项目贷款贴息资金2.1亿元,3个项目获国家技改专项支持。天地奔牛刮板机数字化柔性改造、日盛18万吨ADC发泡剂循环化产业链、大地化工8万吨炭黑10万吨钢帘线等一批增链、延链、补链项目相继建成投产。

四是“传统”发力、提速增效。出台《自治区差别电价征收和使用管理办法》,对限制类项目和能耗超标的企业,实行惩罚性电价政策,倒逼落后产能加速退出,为高质量腾出空间。建立对标台账,组织500家企业开展对标,树立了19家对标标杆企业。电力、化工、冶金行业发力强劲,增速分别达17.2%、18.6%、19.2%。部分传统行业企业智能化、网络化、数字化效率提高30%,成本下降15%,研发周期缩短21%。

五是新兴产业、强劲增长。出台《降低优势产业用电成本实施方案》《智能工厂、绿色工厂和数字化车间认定管理办法》,力促石墨烯三元正极材料、高端锂电池、对位芳纶、单晶硅切片等一批新兴产业项目建成投产,发挥效益。培育智能工厂、数字化车间16个,制造业领先示范企业7家,高端装备制造、仪器仪表、信息技术等新兴产业增速超过10%以上。电器仪表、变压器、数控金属切削机床等高附加值、高技术含量产品产量增长较快。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部