欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

我市装备制造业发展势头良好

发布日期:2018-07-12 15:32

  今年以来我市装备制造业发展势头良好,1-5月行业同比增长19.8%,预计上半年行业累计增速在20%以上,连续保持高速增长态势。 

  近年来市委政府高度重视装备制造业发展,出台了相关政策帮助企业做强做大,经过多年培育发展,我市装备制造业形成了以中高档数控机床及加工中心、高端轴承、工业机器人、高端铸件、配电装置、电工仪器仪表等为主导的产业集群。数控机床方面,拥有宁夏小巨人机床、银川大河机床等骨干企业,形成了年产中高档智能化数控机床1万台套的生产能力大型高端铸件方面,以共享铸钢等企业为龙头的铸造业发展迅速,已形成年产15万吨铸造产品的生产能力,共享铸钢公司单件铸造能力达150吨,研制的水轮机叶片已广泛应用于三峡等电站,70%的产品出口国外,是西门子、通用等世界500强企业的供应商轴承制造方面,以西北轴承轨道交通轴承、舍弗勒(宁夏)特种轴承等为龙头的轴承制造企业年生产各类铁路、汽车、机械等高端轴承达1500万套,成为西北地区最大的轴承生产基地。工业机器人方面,已形成以巨能机器人为龙头的门式工业机器人、关节式工业机器人、物流及检测系统等核心组件系统生产能力。 

  下一步我市拟出台《银川市工业创新驱动转型升级若干政策意见》,将从政策导向、资金扶持等方面给予装备制造业、新材料等产业予以更多的支持,鼓励行业快速增长,帮扶企业做强做大,切实助力我市工业经济稳步发展。 

    

 

    

返回顶部