欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市工信局召开党组(扩大)会学习贯彻自治区第十三次党代会精神

发布日期:2022-06-16 18:18

6月16日,银川市工信局召开党组(扩大)会议,学习贯彻自治区第十三次党代会精神,重点围绕实施产业振兴战略,着力做大做强“六新六特六优”产业,深入实施“四个计划”,开展学习讨论,研究贯彻落实意见。

会议认为《报告》主题鲜明、内涵丰富、脉络清晰、重点突出、落点实在,报告中提出的“六新六特六优”产业发展思路,实施新型工业强区计划、数字赋能计划为我市加快相关产业集群发展划定了清晰的路线图,下一步银川市工信局将坚持大抓发展、抓大发展、抓高质量发展,用新的理念、新的举措,“五个”聚焦,强力推动“工业强市”战略实施,加速构建现代产业体系。

一是聚焦集群发展,推进千亿级产业发展。把推动高质量发展的主攻点放在产业上,聚焦“六新六特六优”产业,围绕打造新型材料和清洁能源2个千亿级、装备制造、数字信息、新食品3个300亿级产业集群目标,持续实施工业计划项目、供应链专项,着力解决“卡脖子”配套和产业基础薄弱问题。聚焦光伏硅、工业蓝宝石、半导体硅等领域,加快中环50GW太阳能级单晶硅材料、鑫晶盛半导体衬底材料等项目建设,做大新型材料产业,打造千亿级新型材料产业;聚焦太阳能发电、生物质能、储能材料等领域,加快宝丰储能、奥能瑞拉钠盐电池等项目建设,打造千亿级清洁能源产业。力争新型材料、清洁能源、装备制造等重点产业产值占规上工业总产值比重达到60%以上。

二是聚焦园区改革,打造千亿级产业园区。把推动产业转型升级的着力点放在园区上,围绕园区“人”不灵活,“财”不独立,“事”不匹配三大核心问题,着力深化园区体制机制改革,全面推行“管委会+公司”模式,构建利益成果共享机制,让园区在招商引资、项目落地、扶持政策上有更大的决定权,推动有效市场和有为政府协同发力,不断激发园区发展活力,推动经开区和苏银产业园分别建成“千亿级”园区,高新区等其他园区经济总量达到千亿级,加快打造引领全区经济高质量发展的首府引擎,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区作出更大贡献。   

三是聚焦工业稳增长,全力保市场主体。坚持将稳住工业经济增长、确保实现工业“双过半”目标任务作为贯彻落实党代会精神的直接检验,精准高效落实国务院及自治区、银川市稳工业增长一揽子政策措施,争分夺秒抓投资、精准调度抓工业,在全市开展“送政策、解难题、促投资、保增长”专项行动,实行区(宁东)、市、县(市)区(园区)三级联动和对县(市)区(园区)、重点企业双包抓工作机制,帮助企业解决实际困难问题,助力企业扩产满产,确保全年实现8%的增长目标。 

四是聚焦创新驱动,提升内生发展动力。把创新作为引领发展的第一动力,创新主体培育,实施专精特新中小企业培育工程,按照储备一批、培育一批、提升一批的原则,从企业分级管理、产值到位奖励以及系统支撑体系建设等方面分类施策、精准支持,持续实施结构改造、绿色改造、智能改造、技术改造“四大改造”行动,实施一批技术改造专项,帮助企业解决“卡脖子”技术难题。力争今年培育自治区级专精特新“小巨人”企业3家以上,培育1-2家自治区级企业技术中心。

五是聚焦数字赋能,全力推进智能化改造。大力推动数字产业化,以数字赋能传统产业转型升级,加快推进园区5G、物联网等网络基础设施建设,梯次推进关键岗位、生产线、车间、工厂“设备换芯”“生产换线”“机器换人”。力争今年完成100家企业智能诊断,实施前引导智能改造专项10个,开展园区智能改造3家,培育市级智能工厂3家、数字化车间4个、建设“银川工业大脑”二期项目,基本实现全市园区、重点企业智能化改造全覆盖,产业数字化水平显著提升。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部