欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

精准对接开展扶贫帮扶 积极构建政企村协同脱贫攻坚新格局

发布日期:2019-10-18 16:14

2019年10月17日,我国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日之际,市工信局党组书记、局长左弘带领局党组成员、干部职工和部分企业来到大羊其村开展扶贫帮扶对接活动。市工信局一行前往村部、村民和建档立卡户家中,摸清大羊其村基本情况,了解村民和建档立卡户生活基本情况,为5户建档立卡户送去慰问金,并与马家滩镇党委书记、副镇长及大羊其村“两委”班子、党员代表、群众代表共计50余人召开扶贫对接帮扶推进会。目的是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛动员工信系统企业力量积极支持参与脱贫攻坚,引导企业和干部职工以实际行动践行社会主义核心价值观,为贫困村解决一些急需解决的困难、办一批有意义的实事好事,弘扬扶贫济困、助人为乐的传统美德,构建政府、企业、社会协同推进脱贫攻坚的工作格局。

对接活动中,各企业掌握了解大羊其村资源、劳力、技能等产业发展条件,分别就各自领域对马家滩镇政府和大羊其村的经济可持续发展提出了一些意见和建议,并对扶贫帮扶给予了大力支持银川中小在线咨信有限公司表示,积极支持大羊其村党建阵地建设,捐赠办公用品,充分利用大羊其村农业优势,结合村里的特点,通过福建电商促进会帮助村民销售农业特色产品宁夏金双禾艾伊生物等企业将大力支持大羊其村运输业和种植业发展,支持大羊其运输产业发展。金河科技隆基宁光仪表、如意时尚等企业表示对大羊其村大中专毕业生提供就业机会帮助共同推进大羊其村设施农业发展。大北农饲料支持大羊其村养殖业发展,在饲料供应和养殖技术上给大羊其村提供帮助。银川市中小企业信用担保中心介绍了农户担保授信贷款,下一步将针对农户贷款整村推进

近年以来,市工信局全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚大政方针,按照自治区第十二次党代会和市委十四届五次全会的部署要求,根据银川市脱贫攻坚工作部署,积极推进脱贫攻坚工作落实扶贫攻坚责任体系建设,下发《关于动员全市工信系统企业广泛参与脱贫攻坚工作的通知》,发挥行业优势,开展“百企帮百村、一企帮一户”活动,鼓励如意集团、共享集团等40多家企业开展帮扶活动,多措并举增加村集体和农民收入,积极构建政企村协同脱贫攻坚新格局

扶贫还需要坚持社会动员,凝聚各方力量。习近平总书记明确指出:“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。”市工信局将把专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机整合起来,继续抓好定点帮扶工作,全力支持好驻村第一书记的各项工作,积极推进就业扶贫,大力开展产业扶贫,鼓励工业企业到贫困村建立贫困车间、发展农产品加工等产业,实现政企村产业扶贫。引导和鼓励工信系统各企业更加关注、广泛参与扶贫开发事业,积极发挥民营企业的资源优势,帮扶贫困村、贫困户开发优势资源,拓宽增收门路,通过产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、改善基础设施等多种途径,合力营造全社会共同关注、共同参与精准扶贫的良好氛围助推全市精准扶贫、精准脱贫工作取得实效。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部