欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

专精特新促中小企业加快发展

发布日期:2019-05-14 14:31

为引导中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,2014年起,自治区工信厅在全区开展“专精特新”中小企业培育工程,我局每年推荐一批符合条件的中小企业参加自治区“专精特新”中小企业认定工作。截止到2018年,我市共有316户中小企业被自治区工信厅认定为“专精特新”中小企业,其中“专精特新”示范企业129户,获得奖励资金3290万元。今年我局又向自治区工信厅推荐了154家中小企业参加2019年自治区“专精特新”企业项目的认定工作,其中:自治区“专精特新”中小企业58家,自治区“专精特新”示范企业53家,自治区标杆企业及隐形冠军企业43家。

几年来,通过“专精特新”中小企业培育工作,使我市的中小企业进一步提高了自主创新能力,核心竞争力也得到了增强,中小企业得到了长足的发展,同时全市也形成了促进中小企业“专精特新”发展的共识,有效激发了中小企业发展的内生动力。如宁夏共享集团有限公司通过“互联网+3D+机器人等智能设备”的全新铸造流程及智能工厂理念,颠覆性变革传统铸造生产,在国率先推出铸造3D打印项目,受到李克强总理的肯定。该公司的重型燃气轮机铸钢件产品成功荣获国家单项冠军产品,这一荣誉的确立标志着宁夏在国家制造业单项冠军产品方面实现零的突破,在中国专业铸造业排名第一;银川隆基硅材料公司通过技术创新和节能降耗成为单晶硅单体生产的“全国冠军”;蒙牛银川公司成为国内最大的单体原奶生产工厂;宁夏巨能机器人系统有限公司是国内在零部件加工自动化领域中起步最早,技术最专业的领军式企业,是真正拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业。该企业被工信部誉为“制造智能工厂的工厂”

今后,我局将进一步做好中小企业服务工作,加大惠企政策的宣传力度,及时协调解决企业在生产经营中的困难和问题,不断优化发展环境,助力中小企业加民快发展。



扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部