欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府

银川市工业和信息化局优化营商环境工作方案

发布日期:2019-05-14 14:17

认真贯彻落实中央、自治区、银川市关于优化营商环境的决策部署,营造稳定公平透明、可预期的首府营商环境,促进工业经济和社会高质量发展,根据《银川市优化营商环境2019-2020年行动计划》(银党办〔2019〕27号)、《银川市人民政府办公室关于印发《银川市构建一体化集成审批服务模式专项行动实施方案》等九个优化营商环境专项行动实施方案的通知(银〔2019〕65号)文件要求,结合我局实际,制定本工作方案。

、工作目标

总体目标:牢牢把握新常态下营商环境新特征,以“银川营商环境五大表率工程”为主线,以“稳增长、稳投资、稳降耗、优环境”抓手,全面落实银川市关于优化营商环境九个专项行动中涉及工信局工作任务,着力解决工业经济发展营商环境中的突出问题,切实提高管理能力和服务水平,打造稳定公开透明、可预期的营商环境。 

具体目标:

1.全面推行双随机、一公开监管方式节能监察双随机、一公开工作覆盖率达到100%9月底前实现与国家、自治区互联网+监管系统同步上线。

2.提高执法信息公开率。提高节能监察执法信息公开率,做到公开率达到100%节能执法资格、权限和种类等基本执法按信息公开率达100%;其他各类执法信息公示率达到60%以上。

3.协助做好工业企业破产重组。积极推动供给侧结构性改革,依法协助支持破产工业企业转型升级和生产要素优化组合,营造焕发健康生机的营商环境。

4.推动创新驱动发展。创新成果成效显著,创新提速结构优化,规模以上高新技术产业产值占工业总产值比重2018年达到13%,2019年达到14%,2020年达到15%;新兴产业占规上工业增加值的比重2018年达到22%,2019年达到26%,2020年达到30%。

 5.深入推进社会信用体系建设。2019年配合完成中小微企业信用评价标准和评价办法,将工业企业信用评价结果广泛应用于政府采购、投资项目、企业上市、“守合同重信用”评审、政策扶持等领域;2020年,配合建设完成企业公共信用信息数据库。

6.创新创业扶持。改造提升传统产业,实施30个重大技改项目,促进传统产业老树发新芽培育3家以上的自治区级智能工厂、数字化车间,积极推进共享工厂建设,培育35个自治区级机器人应用示范企业;培育建设13个自治区级以及国家级制造业与互联网融合创新试点项目,1个国家级制造业双创平台

二、工作任务

(一)打造公平竞争市场秩序专项行动

1.规范劳动力市场秩序,保护求职者权益

切实维护城乡劳动者合法权益,配合有关部门严厉打击源头性欠薪行为。协助落实企业工资支付主体责任依法按月足额支付农民工工资。配合落实拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法,对违法欠薪企业依法依规实施联合惩戒。

责任科室运行服务处

责任领导:刘春玲

完成时间:工作机制已建立,长期完善并坚持

备注:配合部门市农民工工资领导小组成员单位

2.加大价格监管整治违法违规涉企收费行为

全面清理政府部门涉企收费情况,整顿部门下属单位利用行政权力违规收费行为。部署检查行业协会商会收费情况,纠正不合理收费和强制培训等行为。

责任科室运行服务处

责任领导:刘春玲

完成时间:20197月底前

备注:配合部门

3.规范涉企检查行为,减轻企业不必要负担。

建立节能监察涉企行政执法检查活动的审批制度和工作规范,制订涉企行政执法检查流程,建立行政执法检查监督机制,将行政执法检查活动纳入行政执法责任制。完善涉企行政执法检查计划管理制度。严格规范涉企行政执法检查计划制定。严格按时限报送行政执法检查计划。落实涉企行政执法检查双随机制度。严格规范行政执法检查行为,不得影响企业的正常生产经营。

责任科室节能监察中心

责任领导:岳文涛

完成时间:201910月底前

备注:配合部门

(二)营造优质法治环境专项行动

1.优化要素组合实现优胜劣汰

加大依法清理僵尸企业的力度,充分运用和解、重整、清算程序的特殊功能,积极支持破产企业转型升级和生产要素优化组合,引导落后产业产能有序退出市场,实现优胜劣汰。

责任科室运行服务处、节能监察中心

责任领导:岳文涛、刘春玲、赵锐

完成时间:长期坚持

备注:配合部门

2.妥善处理破产企业遗留问题

加强与市政府各相关职能部门和金融机构的沟通联系支持,妥善做好困难企业分类处置,合力解决企业破产过程中出现的社会保险、税收征缴、企业注销、信用恢复和民生权益保障等问题,形成破产联动新机制。妥善、审慎对待社会关注度高和较为敏感的工业系统破产案件,积极配合做好风险防控化解工作,维护社会和谐稳定。

责任科室运行服务处

责任领导:刘春玲、赵锐

完成时间:20191220

备注:配合部门

(三)推进诚信体系与包容普惠创新专项行动

1.加强信用制度体系建设。

一是完善行业信用管理制度体系建设。加快完善行业信用管理、信息征集共享应用、红黑名单管理、联合惩戒和信用修复、信息安全保障制度等制度,构建完善等信用管理制度体系。

责任科室各科室

责任领导:徐克军、牛海龙、岳文涛、刘春玲

完成时间:201912

备注:责任部门

二是完善安全生产失信行为惩戒制度。以民用爆炸物品生产、销售企业和爆破企业或单位为重点,制定安生生产准入和退出信用审核机制、安全生产生产不良信用记录及安全生产失信行为惩戒制度。

责任领导:赵锐

完成时间:201912

备注:责任部门

三是加强信用信息共享应用。广泛归集受国家、自治区、银川市表彰的法人、自然人、公务员纳入红名单。使用企业信用评价标准和评价办法将评价结果广泛应用于政府采购、政府扶持、企业上市、评优评先等领域。

责任科室各科室

责任领导:徐克军、牛海龙、岳文涛、刘春玲

完成时间:201912

备注:责任部门

 四是健全覆盖各领域的联合奖惩机制严格按照本领域统一的红黑名单认定方案、办法或标准提出本行业守信红名单和失信黑名单,及时录入银川市公共信用信息共享平台,发起联合奖惩。按照《银川市守信联合奖惩措施清单》和《银川市失信联合惩戒措施清单》对黑名单企业采取激励或惩戒措施。

责任科室各科室

责任领导:徐克军、牛海龙、岳文涛、刘春玲

完成时间:20196

备注:责任部门

   2.开展创新扶持专项行动。

一是推动产业转型发展。提升传统产业,加快新技术新业态与羊绒、生物发酵、食品等产业融合,实施30个重大技改项目,促进传统产业老树发新芽

责任科室产业发展处

责任领导:岳文涛

完成时间:201912

备注:牵头部门

二是推动智能发展。加快实施智能工厂”“数字化车间改造,落实《关于加快互联网+先进制造业发工业互联网实施意见》,推动工业企业上云和工业APP建设,帮助企业快速形成信息化能力,推动百家企业上云、万台设备联网。推行智能制造个性化定制生产模式,加快高端数控机床、工业机器人、3D打印、智能仪表等智能装备产品的研发、生产和应用,推进工业生产向网络化、智能化、柔性化和服务化转变。

责任科室信息化处

责任领导:牛海龙

完成时间:201912

备注:牵头部门

   三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立工信系统优化营商环境工作领导小组,明确工作职责、任务和要求,确保优化营商环境工作落到实处。

组长:      市工信局党工委书记、局长

副组长:徐克军  市工信局纪委书记 

  员:牛海龙  市工信局副局长

岳文涛  市工信局副局长

刘春玲  市工信局副局长

    市工信局副调研员

葸小明  市工信局综合处主管

张俊平  市工信局运行服务主管

夏立峰  市工信局节能监察中心主任

    市工信局综合处副主管

领导小组下设办公室办公室设在综合处,由徐克军同志任办公室主任,负责方案落实和推进各项工作。

(二)加大宣传,营造氛国。要开辟专栏,广泛宣传优化营商环境的政策、措施、取得的成效,工信系统干部要通过多种形式宣传优化营商环境工作

(三)细化措施、统筹推进。加大统筹协调力度,深入企业认真开展调査研究,对牵头工作要在6月底前进一步细化措施,确保各项目标任务按照时间节点完成

(四)锐意改革,开拓创新。要按照有利于激发市场主体活力、有利于方便企业和群众办事、有利于促进工业经济发展的标准,最大限度地满足企业需要,通过改革创新,切实增强企业和群众的满意度。

(五)转变作风,强化问责。要切实转变思想作风、工作作风,真心实意为惬意服务。市工信局监察室要加强对优化营商环境工作的督查力度,严肃查处损害营商环境、不作为、慢作为、乱作为和不善为的行为,强化问责力度。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部