欢迎访问银川市工业和信息化局网站~

信息化和软件服务业司参加2018贵阳国际大数据博览会大数据标准化引领实体经济高质量发展论坛

发布日期:2018-05-29 18:04

  2018年5月27日,2018贵阳国际大数据博览会大数据标准化引领实体经济高质量发展论坛在贵阳成功举办,工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、贵州省人大常委会副主任陈鸣明、国家标准化管理委员会工业二部主任戴红,全国信标委大数据标准工作组组长、北京理工大学常务副校长、中国科学院院士梅宏以及中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙等领导和专家200余人出席会议。

  国务院《促进大数据发展行动纲要》中提出“建立标准规范体系”,《大数据产业发展规划》中也将推进大数据标准体系建设作为七项重点任务之一。本次活动以“大数据标准化引领实体经济高质量发展”为主题,对于贯彻落实党的十九大精神,进一步加强大数据标准化对实体经济发展的支撑作用具有重要意义。论坛就大数据标准化助力产业创新发展、城市治理和企业数据管理能力提升等方面展开对话和交流,为各行业的数据管理和应用提供了很好的借鉴和参考。论坛上颁发了“第二届数据标准化及治理奖”。

  近年来,围绕国家大数据战略,大数据标准化工作取得显著成效。大数据标准体系建设和应用推广取得重大进展,大数据重点标准支撑行业发展初见成效,我国在国际大数据标准化工作中的话语权日益明显。下一步,部信息化和软件服务业司将坚定不移指导推动大数据标准体系建设,全面做好大数据标准化对实体经济的支撑工作。一是加强对标准化需求的分析,完善顶层设计;二是加强对重点标准的宣贯,推动应用实施;三是坚持标准的引领作用,强化基础支撑。

返回顶部