欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

数字赋能 智造未来 ——我市完成第二批118家工业企业智能诊断服务

发布日期:2022-07-29 10:01

7月25日下午,银川市工信局组织召开第二批智能诊断服务工作总结会,会议邀请全市工业主管部门、重点企业座谈。会议对我市两批工业企业智能化诊断服务工作情况进行了总结,并邀请宁夏和瑞包装有限公司、银川威力传动技术有限公司企业负责人介绍智能化平台建设情况。

近年来,银川市围绕“四大改造”,以智能化改造为牵引,以推进制造业数字化、智能化为出发点和落脚点,组织开展了两批工业企业智能化诊断,引导企业加大智能化改造,促进技改投资。1-6月全市技改投资同比增长150%,市级同比增长96.4%,分别高于全区99.6和46个百分点。一是智能诊断进百企。在2020年诊断100家基础上,完成了第二批118家工业企业智能诊断服务工作,诊断结果显示,我市80%规上工业企业都处于智能制造能力成熟度二级及以下,企业数字化、智能化处于起步阶段,发展潜力巨大。我局聘请了第三方服务商对企业的智能化现状进行评估,为企业量身定制了智能化改造方案。二是工业大脑赋能智能制造。建设市级工业经济大数据平台,打造“银川工业大脑”,分析预判企业、园区、产业未来发展方向和关键变革性技术以服务企业和需求精准化分析为目标,精准靶向施策。截止目前,平台内服务企业数量182家,服务用户321个,入驻生态伙伴数量21家,生态应用数量167个,“5G+工业互联网”在建项目超过20个,累计上云企业达到300家。是智能改造提速扩面。通过实施工业计划项目(技改专项)和智能化改造专项,以“前引导+后补助”资金扶持机制,解决了企业项目建设初期资金短缺等问题,引导企业加大智能化改造力度,工业智能化水平明显提升截止目前,我市共有国家级工业互联网试点示范平台6个、自治区级数字化车间27个、自治区级工业互联网平台49个。

下一步,我局将深入贯彻落实自治区十三次党代会精神,以智能、高端为突破口,以制造业智能化为主线,发挥诊断服务商网络、技术、资源优势,打造智能制造标杆企业,加快新一代信息技术与制造业融合发展,促进企业生产全要素互联互通、网络化协同,为企业带来降本增效、精细化管理等实实在在的效益,不断提升企业数字化、智能化水平。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部