欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市工信局聚焦产业发展多措并举提升人才支撑力

发布日期:2022-07-08 15:21

今年以来银川市工信局深入贯彻落实中央、自治区及银川市各级党委对人才工作的安排部署,以服务全市人才工作总体思路为目标,紧密结合工业经济的重点领域和产业导向,加强政策引导,完善制度措施,不断优化工信领域企业人才培养及产业发展环境,助推全市产业转型升级工业经济高质量发展。

深入企业调研,增强工作合力。紧紧围绕服务产业发展大局、加快高质量发展的需要,由分管领导带队多次深入企业,对人才需求、人才培养、人才引进等方面进行了调研。通过走访共享智能铸造产业创新中心、华信智、隆基等企业,召开企业人才工作座谈会,深入了解了企业发展现状、人才培育机制、研发队伍建设等情况,广泛宣传了银川市人才政策,进一步强调人才工作的重要性形成工作合力。

摸清人才底数,提高工作质效。委托第三方机构开展了银川市规模以上工业企业人才发展情况盘点,全面摸清全市规模以上工业企业人才引进、培养、开发等基本情况,为进一步全面了解和掌握我市规模以上工业企业人才发展底数,加快打造一支与产业发展相适应的人才队伍奠定坚实基础。着手建立工信领域企业经营管理人才库,全面掌握我市规模以上工业企业及限额以上信息技术服务相关企业中高层经营管理人才情况,为开展企业家梯次培育工作提供基本保障。

    强化合作交流,助力产业发展。联合中国可再生能源学会、北方民族大学、南京理工大学、甘肃建院等科研院所专家团队对我市工业要素竞争力、光伏及半导体产业、石墨及石墨烯产业、膜产业开展战略规划研究及基础条件分析,邀请区内外行业专家开展银川市工业计划项目评审,聚集区内外人才智力资源,为银川市产业高质量发展提供指导和保障。

发挥企业作用,推动工作落实。引导企业加快推进产教融合,中科环保、隆基硅、中欣晶圆等企业积极与宁夏大学、宁夏职业技术学院、上海交通大学、浙江大学等区内外高校和高职院校开展科研攻关、人才培养方面的产学研用合作,华信智、共享集团等企业实训基地积极开展技能型人才和专业技术人才培养。引导企业着力加大技能人才培养力度,银川隆基举办劳动技能大赛,共享集团开展“劳动之星”评选,通过传帮带、周期培训、岗位轮换、知识和技能竞赛等形式,鼓励企业不断加强一线熟练技术工人及技能人才培养和储备。

下一步,银川市工信局将聚焦产业发展定位,围绕贯彻落实自治区第十三次党代会精神,持续招大引强推动新材料、绿色食品、新能源、高端装备制造等产业集群发展,强力推动招商引智、项目引人,推进建设工程师协同创新中心,为引育留用人才提供坚实的保障。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部