欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

以“四大改造”为牵引 推动工业转型升级

发布日期:2022-06-09 10:46

近年来,银川市大力支持工业企业进行四大改造,一批工业企业通过结构改造、技术改造、智能改造、绿色改造,改变了生产方式,提高了生产效能,扩大了销售市场,取得了显著成效。宁夏汇川服装有限公司实施的基于5G连接的车间MES平台建设项目在全市“工业强市”战略政策的支持下,通过数字化、智能化改造为企业降本、增效、提质、质检、转型提供保障,全面提升了企业核心竞争力。

一是资金引导效果明显。按照“政府引导、企业为主”的原则,市工信局实行“前引导+后补助”方式,为项目注入“前引导”资金119.1万元,撬动项目全面建设,切实解决宁夏汇川服装有限公司转型升级的五大诉求和三大难题,目前,该项目已投资850万元,预计9月底前设备全部投入使用。

二是技术改造效益显著。着眼市场需求,精心谋划项目建设内容,通过构建一个平台、六层架构、多个系统融合管理,打造5G全连接制衣工厂,实现标准工时提升20%,订单交付周期缩短10%,服装定制产品营收增加10%,经营成本降低6-8%,不良品率降低至2%,服装缝制裁剪效率提升30-50%,能源利用率提升20%以上的项目效益,为企业降本增效提供有力保障。

三是企业竞争力全面提升。鼓励和支持企业应用技术创新成果和先进适用技术改造提升传统产业,推动技术改造与技术创新良性互动。支持企业通过建设3条基于5G技术的服装流水线,在“数据”精心组织下进行生产,有效提升生产西服的品质,项目建成后可为全国近600-1000家品牌定制专卖店和2家最大的互联网公司提供定制服装数字化高技术服务,促进企业定制产品达80%以上。

四是示范引领作用凸显。项目利用“互联网+”技术打造个性化定制品牌,实现远程服装个性化定制量体、下单、生产、物流等线上、线下一体化服务,为传统服装行业智能化5G全连接工厂的建设奠定了基础,为产业数字化转型提供可借鉴方案,同时也为全市企业积极申报工业计划项目技术改造专项提振信心,今年以来,全市(不含宁东,下同)共储备技术改造项目55个,1-4月技改投资同比增长156%。

下一步,市工信局将持续贯彻落实市委、市政府关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的决策部署,紧紧围绕推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决践行新发展理念,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,在工业领域大力实施“四大改造”,促进全市工业转型发展取得明显成效,高质量发展迈出坚实步伐。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部