欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市切实为“专精特新”企业办实事

发布日期:2022-06-09 10:44

中小企业是市场的主体,是推动经济高质量发展的重要基础,银川市工业和信息化局结合改进作风提升质效专项行动,全面落实“严细深实勤俭廉+快”工作作风,进一步引导企业聚焦专业化、精细化、特色化、新颖化发展方向,切实为“专精特新”企业办实事、解难题。

突出重点,强化示范引领。组织全市11家国家级专精特新“小巨人”企业编写《专精特新“小巨人”企业技术与产品推荐目录(2022年度)》,全面了解企业核心技术、“拳头产品”,同时围绕新材料、新能源、高端装备制造产业,选树一批聚焦细分市场、掌握核心技术、创新能力强、市场占有率高、质量效益优的中小企业,通过实地调研、企业反馈相结合的方式,汇编形成《银川市重点工业企业核心竞争力手册》,为各级各部门精准招商、靶向施策提供支撑。

建立台账,强化问题解决。组织自治区“专精特新”示范企业、“小巨人”企业填写《自治区“专精特新”中小企业服务需求调查问卷》,梳理收集企业反馈困难及诉求58条,为出台政策、精准服务提供依据。同时建立《为“专精特新”中小企业办实事工作台账》,为每家企业配备服务专员,定期走访,动态更新情况,年内至少帮助每家企业解决1项困难。

优化服务,强化政策扶持。发挥国家及自治区中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地引领带动作用,开展全市中小企业服务活动月“一起益企·公益直播课”专项活动,组织140家专精特新企业及中小微企业,围绕减税降费、金融支持、要素保障等方面政策措施进行宣传解读,强化对专精特新企业、中小微企业服务供给,帮助企业切实解决生产经营和发展中遇到的具体困难和问题,增强企业获得感。

    目前,从我市“专精特新”企业总体看,在新材料、高端装备制造、电子信息等新兴产业中,一批“小而尖”的企业已成为高质量发展的新动能源头;在仪器仪表制造、食品生产、农副产品加工等支柱产业中,一批“小而美”企业已成为完善产业生态链的生力军。下一步,我市将研究出台支持中小企业专精特新发展的政策措施,通过加大金融支持、助力科技研发、支持转型升级、加强人才引培等具体奖励性举措,引导更多企业走“专精特新”发展道路。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部