欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

银川市打造光伏材料产业集群构建全产业链发展格局

发布日期:2022-04-20 15:44

今年以来,银川市抢抓国家实施“双碳”和自治区建设国家新能源综合示范区重大战略机遇,瞄准光伏材料发展的重大契机,坚持在“加快”上着力,在“转型”上突破,在“产业集聚”中提升产业话语权,充分发挥出了产业基础、配套条件、集聚效益等优势,初步构建了产业集群化、产业链较为完备、产业配套齐全的全产业链发展格局。

一是凝心聚力,打造产业发展新高地。产业“聚起来”,更要“强”起来。银川市紧盯头部企业,明晰产业定位,精准配套招商,光伏材料产业形成了拉晶、切片、电池以及配套的炭炭、坩埚、串焊机等较为完整的产业链,已具备单晶硅棒产能95GW、硅片产能23GW、单晶电池产能10GW、串焊机产能1800台。一季度,光伏材料生产加工全产业链实现产值90.08亿元,同比增长45.22%。光伏材料产业集群化、全产业链发展的格局基本形成,成为全国具有影响力的制造基地。

二是争分夺秒,点燃项目建设新引擎。重大项目是产业发展的”强引擎”“主力军”,上项目、兴产业始终是银川市实现高质量的主旋律。银川市开展项目攻坚三年行动和项目建设“五比”活动为契机,大力推行包抓项目机制,每个光伏材料项目都实现“项目长”包抓机制,紧盯项目开工、进度、入库、投资、达产等关键环节,及时掌握项目建设进度,全力推动工业项目加快建设宁夏中环50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目的首颗G12单晶顺利下线,一季度实现产值4.5亿元;宁夏欧晶科技绿色可再生能源太阳能和半导体直拉单晶硅用石英坩埚产业化项目等6个光伏材料产业项目一季度累计投资5.2亿元。

三是笃定实干,释放经济发展新动能。产业是高质量发展的“压舱石”,创新驱动是转型突破的“总抓手”。光伏材料产业拥有光伏材料、太阳能化学转化技术2个自治区级重点实验室,高效单晶硅片制备、光伏电池工程技术中心等6家自治区级以上研发平台。隆基自主研发的设备,单晶硅棒直径和单炉月产能均为行业最高水平,其生产的太阳能电池转换效率达到24.06%,保持全行业领先地位。中环拥有行业领先的拉晶技术研发能力,最新的第八代技术对比第一代,可使设备产能提升28%左右。

下一步,我们按照市委市政府聚焦建设“中国新硅都”的部署和银川市“三新产业”发展要求谋产业、抓项目、促创新、强保障,通过实施产业提质行动,打造光伏材料产业发展高地;通过实施项目攻坚行动,厚植光伏材料产业发展优势;通过实施创新引领行动,激发光伏材料产业发展活力;通过实施服务提升行动,优化光伏材料产业发展环境,确保“十四五”期间光伏材料产业突破800亿元。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部