欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

党建引领促发展 助力工业经济首季“开门红”

发布日期:2022-04-15 09:12

今年以来,市工信党工委紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大和自治区第十三次党代会这条主线,筑牢政治忠诚,强化初心使命,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促经济”的观念,将党建工作和工业发展深度融合、同频共振、同向发力,展现党员担当新作风,走出去、解困难、促提升,抓实“五项举措”,破解企业堵点难点,力促一季度工业经济实现“开门红”。

一是目标“明”,加紧压实责任。坚持党建引领,开局即冲刺,紧盯市委经济工作会议和政府工作报告确定的目标任务,领导包抓、支部联动、党员向前,坚持以各项工作提速提质检验落实“改进作风提升质效”专项行动的成效,压实各县(市)区、园区工业稳增长主体责任,精准防控守底线,科学调度保生产,形成“大抓工业、抓大工业”良好氛围。

二是行动“快”,启动专项活动。3月17日起在全市工信系统启动“奋战20天,确保开门红”专项活动,成立工作组,市、县区、园区三级联动,强化基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员干部带头示范作用,下沉企业、蹲点服务,挖存量、扩增量、抑减量,送政策、送支持、强信心,及时监测预警工业经济运行情况,做到有问题早发现、有变化早准备,全力以赴稳增长。

三是服务“优”,紧盯项目建设。抓好党员骨干力量,坚持“项目长”制,重点包抓40个工业项目,做到一线调度、责任到人、任务到点,盯开工、盯进度、盯入库,比成绩、晒问题、找差距,靠前主动服务,强化项目建设要素保障,为企业宣传惠企政策,指导企业做好项目申报工作,确保蒙牛4200吨液态奶等拟投产项目按期投产,努力为工业稳增长做贡献。

四是路径“新”,产业加速布局。突出做强“三新”产业,聚焦建设“中国新硅都”,引导各基层党组织和党员干部把思想和行动统一到产业发展上来,凝聚强大工作合力,围绕光伏硅、蓝宝石等细分领域,紧扣关键环节、关键领域,认真梳理产业链发展短板和“强链补链延链”突破方向,加强分析研究、加大突破力度,发挥资源、技术、产业、创新、市场和政策等优势,拉长产业链条,推动产业集聚,提升“三新”产业发展能级。

五是措施“准”,强化问题解决。对下沉服务企业中收集的20余条问题梳理汇总、建立台账,一对一帮扶,用心用情开展服务,全力解决企业困难。同时,研究出台降低工业要素成本、“专精特新”培育等体量不大、管用实用、含金量高的政策措施,坚持政策宣传到位、政策落实到位、保障服务到位,支持企业应享尽享,提振企业发展信心,同心协力促增长,奋力冲刺“开门红”。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部