欢迎访问银川市工业和信息化局网站~
银川市人民政府 登录个人中心

找准“四个着力点” 助推我市专精特新企业培育

发布日期:2022-03-31 11:06

为贯彻落实习近平总书记关于培育一批“专精特新”中小企业的重要指示精神,银川市锚定“专精特新”企业培育,坚持把企业作为产业的支撑、经济高质量发展的主力军,促进企业核心竞争力不断提升,市工信局通过找准“四个着力点”,力争全市2022年培育专精特新企业50家。

着力建库培育,夯实发展基础。按照储备一批、培育一批、认定一批的原则,挖掘一批在细分行业内市场前景好、创新能力强、发展速度快、综合效益高的中小企业,实行区市县三级联动,跟踪培育、动态管理,逐步建立完善全市“专精特新”企业培育库。目前,全市培育国家级专精特新“小巨人”企业11家,自治区级专精特新企业466家。

着力重点摸排,加速进档提级根据自治区政策调整,对标新的指标要求,在全市开展“专精特新”重点企业摸排。按照上年度营业收入、研发费用等基础条件及专业化、创新型、经营成效等专项条件,对“专精特新”后备培育企业、中小企业、示范企业进行全面摸排,督促指导符合条件的企业积极申报2022年自治区级专精特新企业。目前,全市推荐中欣晶圆、汉尧石墨烯等111家企业申报2022年自治区“专精特新”中小企业,推荐巨能机器人、小牛自动化等22家企业申报自治区专精特新“小巨人”企业。

着力载体建设,提升服务质效。强化中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地等服务载体建设,持续为中小企业提供平台政策咨询、创新创业、知识产权、投资融资、人才培训、市场拓展等质优价廉的普惠服务,赋能中小企业“专精特新”发展。目前,全市推荐海沃空间、西部创业园等23家申报2022年自治区中小企业公共服务平台。

着力服务管理,助推企业发展。依托宁夏企业公共服务平台(168平台),及时向“专精特新”企业推送产品需求、人员招聘、管理咨询等信息,帮助企业拓宽市场、畅通销路、助力企业做大做强。坚持“专精特新”企业月度跟踪监测分析,协同各县(市)区、园区,督促企业按时上报生产运行情况,并定期走访调研,协调解决企业生产经营过程中存在的困难和问题

下一步,我局将围绕“三新”产业、高端装备制造业、电子信息产业等重点产业,按照专精特新后备培育企业、中小企业、“小巨人”企业三个层级,培育一批“延链补链强链”的制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料等中小企业,从企业科技创新、人才引培、转型升级等方面分类施策、精准支持。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
返回顶部